Череповецкий государственный университет

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пр-кт Луначарского, д. 5

GPS: 59.123887 , 37.921365

Череповецкий госуниверситет образован в 1996 году путем слияния педагогического и индустриального институтов. Сегодня это крупнейший вуз в регионе, здесь учатся 6000 студентов и работают 300 преподавателей.

Череповецкий государственный университет — первый опыт создания классического университета не в региональном центре.

 Он был образован 3 июня 1996 года путем слияния Череповецкого государственного педагогического института имени А. В. Луначарского и Череповецкого государственного индустриального института.


Административный корпус Череповецкого государственного университета

Сегодня ЧГУ, наряду с созданным в 2013-м по похожей схеме Вологодским государственным университетом, считается крупнейшим высшим учебным заведением региона. Здесь учатся около 6000 студентов, работают более 300 преподавателей.

В составе ЧГУ пять институтов (гуманитарный, инженерно-технический, информационных технологий, педагогики и психологии, бизнес-школа) и факультет биологии и здоровья человека. Подготовка ведется по более чем 50 направлениям и профилям — от классических университетских (история, лингвистика) или ожидаемых для вуза промышленного города (металлургия, химическая технология) до новейших (мехатроника и робототехника, цифровая экономика).

Лесомеханический техникум им. В. Чкалова. 1973–1974 гг.

Несмотря на молодость, ЧГУ — вуз с богатыми традициями. История подготовки в Череповце педагогических кадров началась с открытием в 1875 году учительской семинарии. На ее основе в 1919-м был создан Череповецкий институт народного образования, впоследствии преобразованный в педагогический техникум, а с конца 1930-х — в учительский институт. С 1954 года последний стал педагогическим институтом.

Техническое образование в Череповце развивается с конца 1860-х. Александровское техническое училище, созданное в 1869 году братьями Милютиными, первым в России начало готовить специалистов для речного транспорта. С началом работы в городе металлургического завода и предприятий «большой химии» подготовка собственных инженерно-технических кадров стала насущной необходимостью.



Александровское техническое училище. 1899 г. Череповецкое музейное объединение

В 1956-м открылся Череповецкий учебно-консультативный пункт Северо-Западного политехнического института заочного обучения, ставший потом его филиалом. Позже в Череповце начал работать строительный факультет Вологодского политехнического института (ВоПИ). В 1986 году они объединились в Череповецкий филиал ВоПИ. В 1993-м на его базе возник самостоятельный Череповецкий государственный индустриальный институт.

Административный корпус Череповецкого государственного университета

Здание, которое сейчас служит административным корпусом Череповецкого государственного университета, построено в 1875 году для реального училища по инициативе Ивана Андреевича Милютина. Место выбрали на окраине города — на только начинавшем застраиваться Александровском бульваре.




Похожие места

Сургутский государственный университет

Главный корпус СурГУ, который в народе получил за свою форму название «корабль», находится на полуострове, омываемом рекой Саймой. Перед корпусом стоит памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!