Мужская гимназия. Школа со столетней историей

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Долматова, д. 13

GPS: 58.379840 , 42.341040

Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.

История

О доме по улице Долматова, возведенном в 1813 году по типовому проекту, сохранилась городская легенда — якобы его, как и несколько других зданий в Галиче, строили пленные наполеоновские солдаты. По всей вероятности, дом поначалу был жилым, однако сведения о его первых хозяевах не сохранились. Сейчас в нем находится школа.


Известно, что во второй половине XIX века в этом здании, одном из старейших каменных в городе, некоторое время размещалась тюрьма. В 1909 году Галицкое благотворительное общество, во владении которого оказалось строение, передало его мужской гимназии, открытой годом ранее.


Мужская гимназия. 1911–1918 гг. Автор фото – М. Смодор

Мужская гимназия. 1950–1965 гг.

Двухэтажный особняк с мезонином стоит на невысоком цоколе с нишами под окнами первого этажа. Центр главного южного фасада оформлен двумя парами колонн (их капители сохранились фрагментарно), поддерживающими переднюю часть мезонина с балконом. Скупая выразительность декора — клинчатые замки нижних окон, широкий междуэтажный пояс — характерна для позднего классицизма. Вход, помещенный в пристройке слева, датируемой 1916 годом, имеет металлический навес с ажурными кронштейнами.


Ажурный зонт над входом в мужскую гимназию. 2000 г. Автор фото – В.М. Рудченко

Мужская гимназия

Кирпичный флигель первой четверти XIX века не сохранился и был снесен в 1960-х годах при постройке нового крыла главного корпуса. Уцелевший деревянный корпус относится к 1912 году и был сооружен специально для гимнастического манежа. Это типичное здание стиля эклектики, украшенное резьбой.


Флигель мужской гимназии. 1900–1925 гг.

В истории здания есть славные страницы. Именно здесь в 1919 году была создана городская комсомольская организация. В начале 1920-х годов в ней, преобразованной в единую трудовую школу II ступени, учился выдающийся физик, академик Борис Павлович Константинов (1910–1969).

Мужская гимназия. 2000 г.

Здание и в наши дни служит по прямому назначению. С 1931 года заведение работало как средняя школа № 1, с 2008 года ему был возвращен исторический статус гимназии с сохранением того же номера. С 2010 года она носит имя замечательного галичского краеведа, заслуженного учителя РСФСР Леонида Ивановича Белова (1909–1985).



Похожие места

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Здание бывшего реального училища

Трёхэтажное здание реального училища, построенное в 1909 году по проекту архитектора С. В. Бечко-Друзина, — украшение города. Сегодня в его стенах получают образование ученики гимназии № 1.

Сургутский государственный университет

Главный корпус СурГУ, который в народе получил за свою форму название «корабль», находится на полуострове, омываемом рекой Саймой. Перед корпусом стоит памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!