Мужская гимназия. Школа со столетней историей

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Долматова, д. 13

GPS: 58.379840 , 42.341040

Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.

История

О доме по улице Долматова, возведенном в 1813 году по типовому проекту, сохранилась городская легенда — якобы его, как и несколько других зданий в Галиче, строили пленные наполеоновские солдаты. По всей вероятности, дом поначалу был жилым, однако сведения о его первых хозяевах не сохранились. Сейчас в нем находится школа.


Известно, что во второй половине XIX века в этом здании, одном из старейших каменных в городе, некоторое время размещалась тюрьма. В 1909 году Галицкое благотворительное общество, во владении которого оказалось строение, передало его мужской гимназии, открытой годом ранее.


Мужская гимназия. 1911–1918 гг. Автор фото – М. Смодор

Мужская гимназия. 1950–1965 гг.

Двухэтажный особняк с мезонином стоит на невысоком цоколе с нишами под окнами первого этажа. Центр главного южного фасада оформлен двумя парами колонн (их капители сохранились фрагментарно), поддерживающими переднюю часть мезонина с балконом. Скупая выразительность декора — клинчатые замки нижних окон, широкий междуэтажный пояс — характерна для позднего классицизма. Вход, помещенный в пристройке слева, датируемой 1916 годом, имеет металлический навес с ажурными кронштейнами.


Ажурный зонт над входом в мужскую гимназию. 2000 г. Автор фото – В.М. Рудченко

Мужская гимназия

Кирпичный флигель первой четверти XIX века не сохранился и был снесен в 1960-х годах при постройке нового крыла главного корпуса. Уцелевший деревянный корпус относится к 1912 году и был сооружен специально для гимнастического манежа. Это типичное здание стиля эклектики, украшенное резьбой.


Флигель мужской гимназии. 1900–1925 гг.

В истории здания есть славные страницы. Именно здесь в 1919 году была создана городская комсомольская организация. В начале 1920-х годов в ней, преобразованной в единую трудовую школу II ступени, учился выдающийся физик, академик Борис Павлович Константинов (1910–1969).

Мужская гимназия. 2000 г.

Здание и в наши дни служит по прямому назначению. С 1931 года заведение работало как средняя школа № 1, с 2008 года ему был возвращен исторический статус гимназии с сохранением того же номера. С 2010 года она носит имя замечательного галичского краеведа, заслуженного учителя РСФСР Леонида Ивановича Белова (1909–1985).



Похожие места

Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова (Александровское техническое училище)

Здание лесомеханического техникума в Череповце построили на месте уничтоженного пожаром механического завода. Его возводили из кирпича, что нашло применение в дальнейшем строительстве города.

Алатырское духовное училище

Алатырское духовное училище действовало с конца XVIII века в качестве духовной школы, где обучались грамоте дети из христианских семей. Здание неоднократно уничтожалось пожарами и перестраивалось.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

В 1887 году для духовного училища, ведущего подготовку к поступлению в семинарию, возвели отдельное здание напротив кремля. Сегодня в нем размещается корпус возрожденной Тобольской духовной семинарии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!