Церковь Святого Николая (Знаменская)

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, пл. Октябрьской Революции, д. 26

GPS: 54.856761 , 46.599153

Знаменская церковь — архитектурный шедевр Алатыря, дошедший до наших дней. Храм представляет собой двухъярусный четверик, который поддерживает восьмерик с главкой на барабане. Фасады в классическом декоре.

История

Здание Знаменской церкви — настоящий архитектурный шедевр Алатыря, памятник истории и культуры федерального значения.

Николо-Знаменская церковь

Прежде на месте храма находился Старо-Никольский девичий монастырь с церквями Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о нем относится к 1601 году. Именно в этот монастырь правительство Бориса Годунова сначала хотело сослать бабушку будущего царя Михаила Романова — Марию Шестову, но в конце концов отправило ее в Чебоксарский Никольский монастырь.

В пожар 8 мая 1741 года обе монастырские церкви сгорели. В 1743 году вместо них отстроили одну теплую церковь — Знаменскую, в 1754 году — холодную Никольскую с колокольней. В 1764 году монастырь был закрыт, монахинь перевели в Киево-Николаевский монастырь, кельи разобрали. В 1770–1779 годы рядом с Никольской на месте Знаменской «тщанием горожан» построили каменную церковь в стиле позднего барокко в честь иконы Знамения Богородицы с тремя престолами — в честь Знамения Богородицы, во имя святых апостолов Петра и Павла и святого Николая Чудотворца.

В документе она первоначально называлась Старо-Никольской. Храм представляет собой двухъярусный четверик, который поддерживает восьмерик с главкой на барабане. Фасады обработаны классическим декором. В 1814 году возвели примыкающую к трапезной четырехъярусную колокольню. С трех сторон она окружена портиками со спаренными дорическими колоннами. Южнее храма построили торговые ярмарочные ряды.

Знаменская церковь. 2019 г. Автор фото - пользователь AndyVolykhov

Рядом в 1890-е годы на средства церковного старосты Булавкина возвели каменное двухэтажное здание для причта и богадельни. Строение дошло до наших дней в неизменном виде. В церкви хранится чудотворная икона Святого Николая. После закрытия церкви в 1940 году в здании разместился винзавод. В 1988 году храм вернули верующим и отреставрировали.

Похожие места

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!