Утраченный Свято-Никольский собор

Время прочтения: мин.

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

История

Грандиозный храм с 50-метровым куполом сразу превратился в архитектурную доминанту и главную достопримечательность города. В 1923 году собор закрыли, а в 1934 году, на пике кампании по сносу культовых сооружений в СССР, его здание взорвали.

Село Никольское было названо в честь святого чудотворца Николая Мирликийского. В первые годы духовная жизнь сельчан проходила в молитвенном доме, а с 1871 года — в деревянной Никольской церкви. С ростом села она перестала вмещать всех прихожан, и в начале 1890-х годов решили возвести новое, более вместительное здание. Место для него указал управляющий Южно-Уссурийским округом Александр Васильевич Суханов. Собор заложили осенью 1894 года на возвышенности на пересечении современных улиц Некрасова, Ленина, Чичерина и Тимирязева. Автором его проекта стал военный инженер и архитектор Вацлав Игнатьевич Жигалковский, католик по вероисповеданию, будущий главный строитель укреплений Владивостока. Душой строительства нового храма стал протоиерей Павел Саввич Мичурин, бурят по национальности. Строили собор китайские рабочие, итоговая стоимость сооружения составила 200 тысяч рублей — втрое больше годового бюджета Никольска-Уссурийского тех лет.


Свято-Никольский собор. 1910-1914 гг.

В январе 1901 года храм был освящен. Владивостокско-Камчатский архиерей епископ Евсевий телеграфировал в Петербург: «14 января мною торжественно освящен величественный каменный собор в городе Никольске-Уссурийском при громадном стечении народа. Собор построен исключительно на добровольные пожертвования при выдающемся участии местного протоиерея Мичурина».


Епископ Евсевий

Выдержанный в традициях московско-ярославского зодчества XVII века и рассчитанный на две тысячи прихожан, Никольский собор стал самым архитектурно значимым культовым сооружением Приморья и Приамурья — владивостокский кафедральный Успенский собор, например, имел в высоту всего 35 метров и был способен вместить не более тысячи верующих. О месте, которое занимал этот храм в духовной жизни Никольска-Уссурийского, говорит и то, что до начала 1920-х годов центральные улицы города носили имена его создателей — Суханова и Мичурина.


Свято-Никольский собор. 1901 г.

В середине 1930-х годов на месте снесенного собора начали строить Дом Советов, здание которого после войны занял штаб Приморского военного округа, а в XXI веке — штаб 5-й армии. В 2010 году в одном из его реконструированных помещений освятили домовый православный храм во имя Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.



Похожие места

Христорождественский собор

В 1781 году на месте сгоревшего храма в Сызрани возвели Христорождественский собор. Его фасад декорирован пилястрами, карнизом и наличниками. В 1920-е храм закрыли и вернули верующим лишь в 1989 году.

Свято-Никольский храм в селе Быньги

Село, ранее известное как Быньговский завод, знаменито благодаря каменному Никольскому храму, построенному в 1789 году по инициативе Петра Саввича Яковлева. Это уникальное сооружение с элементами из чугуна дошло до нас в своём первоначальном виде и было отреставрировано в 2010-х годах.

Церковь Сретения Господня — храм, ушедший под воду

Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!