Церковь Михаила Архангела

Время прочтения: мин.

Москвоская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 8

GPS: 56.730193 , 37.527615

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик.

История

Каменную пятиглавую двухпридельную церковь Михаила Архангела с трапезной освятили в Талдоме в 1808 году.

 По мнению дореволюционного священника и краеведа Льва Крылова, историю талдомского православного прихода следует отсчитывать от старинного Ильинского погоста деревни Григорово в четырех километрах к востоку от Талдома, сожженного поляками в годы Смуты начала XVII века.

Церковь Михаила Архангела в Талдоме. 1900-1917 гг.

Улица Московская в Талдоме. 1900-1917 гг.

Строили церковь по проекту неизвестного архитектора в течение 13 лет на месте сгоревшего одноименного деревянного храма, предположительно, 1680-х годов постройки. Архангельская церковь, как ее часто называют в обиходе талдомчане, стала первым каменным храмом в селе. К 1820 году ее расписали, в 1825 году вокруг нее появилась ограда в русско-византийском стиле и часовня; в середине того же столетия при церкви заработало сельское приходское училище.

Ворота церкви Михаила Архангела. Начало XX в.

Главным архитектурным украшением храма стала монументальная колокольня, построенная во второй трети XIX века в русско-византийском стиле. В 1860-х годах внутреннее убранство церкви поновили, а в конце 1890-х годов в ней установили фаянсово-эмалевый иконостас работы вербилковской фабрики Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий фарфорового магната из старообрядцев Матвея Сидоровича Кузнецова — один из двух на территории современной Московской области. В 1906 году церковь капитально перестроили в псевдорусском стиле по проекту выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества Петра Алексеевича Виноградова. Она получилась лучшей в епархии, и с тех пор это одна из главных талдомских достопримечательностей.

Проект реконструкции церкви Михаила Архангела. 1894 г.

После того как в 1935 году церковь закрыли, была разобрана колокольня, часовня и ограда, сама церковь разорена. Священник отец Иоанн Честнов был арестован в мае 1935 года и выслан в Казахстан, где в 1937 году расстрелян по обвинению в «антисоветской агитации». В советские годы в здании Архангельской церкви размещались склады, учреждения общепита, обувная фабрика. Из внутреннего убранства храма до наших дней сохранились лишь фрагменты кузнецовского иконостаса, которые сегодня представлены в экспозиции талдомского музея.

В начале 1990-х годов церковь вернули верующим, в 2000-х годах по старым чертежам и фотографиям воссоздали ее ограду, сейчас восстанавливают знаменитую колокольню и внутреннее убранство.

1.Церковь Михаила Архангела в Талдоме

2.Иконостас церкви Михаила Архангела

3.Ограждение церкви Михаила Архангела

4.- 5. Церковь Михаила Архангела в Талдоме, интерьер

Ныне действующий храм относится к Дубненско-Талдомскому благочинию Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской православной церкви.

Церковь Михаила Архангела в Талдоме

Похожие места

Юрьев монастырь

Одна из древнейших обителей Новгорода была, по преданию, основана еще Ярославом Мудрым. Но первые достоверные сведения о Юрьеве монастыре относятся только к началу XII века

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Собор Вознесения

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в середине XIX века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!