Памятник академику Алексею Николаевичу Крылову

г. Алатырь, ул. Кирова, 2

GPS: 54.854118 , 46.601250

Напротив особняка купцов Поповых стоит памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову. За годы научной карьеры Алексей Николаевич внес огромный вклад в укрепление военно-морского флота нашей страны.

Мраморный бюст установлен в 2002 году, а создала его скульптор, народный художник РСФСР Альдона Михайловна Ненашева по проекту Евгения Федоровича Минеева. По бокам скульптуры — два массивных якоря XVIII века. Композиция дополнена уютным сквером.

Н.М. Гущин (1888-1965). Портрет Альдоны Ненашевой (урожд. Митюшиной), ученицы Гущина. Бумага, соус, карандаш. 51 х 42 см. Собственность А.М. Ненашевой (Москва). Автор материала - Слава44.

Алексей Николаевич Крылов родился 3 августа 1863 года в селе Висяга Алатырского уезда (ныне — деревня Крылово Порецкого района). Детские годы он провел в Висяге и Алатыре, где его отец служил председателем уездной земской управы. Окончил Морской кадетский корпус в 1884 году, а спустя шесть лет — кораблестроительное отделение Морской академии, в которой затем полвека преподавал.

Всю жизнь Алексей Николаевич занимался теорией корабля, научными проблемами механики и математики. В начале XX века возглавлял кораблестроение в России, участвовал в проектировании и постройке первых отечественных линкоров. В 1916 году избран действительным членом Российской Академии наук по кафедре математической физики. После революции руководил Морской академией, Физико-математическим институтом и Институтом физики Академии наук СССР.

В его жизни приоритетом всегда был профессиональный долг. Как подчеркивала его дочь,

Памятник академику Крылову. Источник: © «По России на авто» [Электронный ресурс]:

Алексей Николаевич смотрел на наше правительство как на землетрясение, наводнение, грозы. Что-то существует такое, но надо продолжать свое дело.

В 1941 году он стал лауреатом Сталинской Государственной премии, Герой Социалистического Труда (1943), трижды награжден орденом Ленина.

Памятник академику А.Н.Крылову. 2015 г. Автор фото - Максим Иванов (D. Zorych). Источник: © Фотографии Чебоксар и Чувашии [Электронный ресурс]:

Его имя присвоили родной деревне, а также улицам в Санкт-Петербурге, Севастополе, Николаеве, Чебоксарах и Алатыре, кораблям и учреждениям. Память о великом ученом увековечена в памятниках и бюстах в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Алатыре. С 1945 года в Военно-морской академии действует кабинет-музей Крылова, а в 1984 году в деревне Крылово открыли посвященный ему мемориальный музей.