Царские ворота

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, перекресток улиц Бабушкина и Красной

GPS: 45.046516 , 38.978303

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

История

Памятник практически идентичен утраченному в 1928 году, а началась его история в 1888 году, в те времена, когда Екатеринодар готовился к приезду в город семейства российского императора Александра III. Местное купеческое общество решило возвести на въезде в город парадный комплекс, посвященный визиту монаршей семьи. Автором монумента стал кубанский архитектор Василий Андреевич Филиппов.




Василий Андреевич Филиппов, 1888 год

Арочный ансамбль состоял из трех пролетов: центральный предназначался для проезда транспорта, боковые же отвели пешеходам. В верхней части центрального проема установили иконы с изображениями почитаемых в православном мире святых. Въезжающих в город встречал лик святого покровителя русских воинов князя Александра Невского. На обратной стороне красовался образ святой великомученицы Екатерины, под чьей небесной опекой находился Екатеринодар. В высоту ансамбль достигал 12 метров, ширина его составляла около 18 метров.


В 1928 году арку снесли: согласно официальной версии, она затрудняла движение трамвайного транспорта. Десятилетия спустя, в 2007 году, Городская дума Краснодара решила восстановить ряд утраченных памятников прошлого, в число которых попала Александровская арка. Чертежи снесенного памятника не сохранились, поэтому главному архитектору Сергею Снисаренко пришлось провести кропотливую работу с историческим материалом: архивными фотографиями, художественными изображениями, текстовыми описаниями монумента. Александровскую арку решили возвести на новом месте — пересечении улиц Бабушкина и Красной.


В 2009 году отстроенный заново памятник украсил современный Краснодар. Сейчас это одно из любимых мест для фотосессий у жителей города, особенно у молодоженов. Благодаря ночной подсветке вид на Царские ворота в темное время суток особенно красив.


Похожие места

Аваевская богадельня

Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова

Михайловская галерея

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!