Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Красноармейская, д. 10

GPS: 58.374507 , 42.340438

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

История

Эта некогда очень красивая, судя по сохранившимся фотографиям конца XIX века, церковь ныне «обезглавлена», со всех сторон окружена высоким строительным забором, и можно лишь гадать, как бы она смотрелась сегодня на городском фоне. Жители Галича надеются, что когда-нибудь храм будет восстановлен.

Подобно ряду других старинных храмов Галича, церковь во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены (Константино-Еленинская, в просторечии просто Царевская) по внешнему облику отчасти напоминает посадские церкви петровской эпохи. Однако сооружена она значительно позже, во второй половине XVIII столетия, на месте более древней деревянной церкви, существовавшей уже в начале XVII века. По некоторым сведениям, строительство каменного здания было осуществлено на средства богатых прихожан — галичских помещиков Постниковых.


Южные фасады церкви Константина и Елены в Галиче. 1800-е гг.

Первоначально одноглавый, храм вскоре после постройки был украшен еще четырьмя главами. В первой половине XIX столетия появилась трехъярусная колокольня и каменная ограда с железной решеткой вокруг церковного участка.

Церковь Константина и Елены в Галиче. 1900–1917 гг.

Кубической формы кирпичный двухъярусный четверик церкви с двумя небольшими приделами завершен необычно высокой кровлей в форме купола, характерной для зрелого классицизма. Алтарная часть накрыта полукруглой кровлей. Однако окна, размещенные несколько асимметрично, обрамляются наличниками другого стиля — колончатыми, с треугольными фронтонами, напоминающими о «нарышкинском барокко». Углы здания подчеркнуты плоскими лопатками. Ступенчатые карнизы в позднейший период дополнены консольками (опорами, подобными кронштейнам).

В интерьере храма, искаженном перекрытием между этажами, сохранился первоначальный свод на ступенчатых тромпах — конических нишах по углам. Пристроенная к основному объему трапезная отличается цилиндрическими сводами.


Церковь Константина и Елены в Галиче. 2000 г. Автор – В.М. Рудченко

Церковь Константина и Елены в Галиче. 2009 г. Автор – Мителев Александр

В 1920-е годы здесь некоторое время находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма. В 1930-е годы Константино-Еленинская церковь тоже была закрыта, снесены все главы, разобрана колокольня и ограда. Здание передали одному из городских предприятий.

В настоящее время церковь пустует и остается недействующей.



Похожие места

Успенская Адмиралтейская церковь

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Казанский собор

Казанский собор построили в 1847 году в честь избавления Ставрополя от чумы. После революции храм взорвали, но оставили колокольню — ей назначили роль радиовышки. В 1990-е собор восстановили по чертежам.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!