Софийский собор

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15

GPS: 59.223996 , 39.883294

Софийский собор заложили при Иване Грозном в 1588 году. Храм поражал своими масштабами, но был практически лишен декора. В 1612 году, во время литовского разорения, собор сильно обгорел, но его восстановили.

История

Софийский собор — древнейшее каменное сооружение Вологды, расположенное к северу от Архиерейского двора и служащее доминантой ансамбля исторического центра Вологды.

Он принадлежит к числу больших пятиглавых шестистолпных соборов. На общем фоне выделяется подчеркнуто суровой простотой, что выдает влияние новгородской школы. Величественный собор, в высоту достигающий почти 60 метров, практически лишен декора фасадов и увенчан мощными луковичными главами на высоких цилиндрических барабанах. Ансамбль построек Архиерейского двора дополняет высокая колокольня собора с уникальной коллекцией колоколов XVII–XIX веков и смотровой площадкой на верхнем ярусе, откуда открывается прекрасный вид на город.



Софийский собор в Вологде. 1890–1917 гг.

Появление Софийского собора связано со строительством кремля Ивана Грозного: храм торжественно заложили внутри крепостных стен в 1568 году. Материалом для него служили привезенные издалека серый и белый камень, кирпич. Прототипом служил Успенский собор Московского Кремля, главный храм страны.

Фрески Софийского собора

В 1612-м в результате польско-литовского разорения собор сильно обгорел и долго восстанавливался. В 1654–1659 годах возвели каменную восьмигранную шатровую колокольню. В 1686–1688 годах ярославский иконописец Дмитрий Григорьев Плеханов с 30 помощниками украсили храм фресками. В 1688-м он был отремонтирован снаружи, но в 1698 году пережил еще один разрушительный пожар, в котором сильно пострадала кровля и главы собора. В ходе восстановления шлемовидные главы были заменены на луковичные. В 1869–1870 годах колокольня была достроена в псевдоготическом стиле, в 1871-м на нее установили новые куранты.


Софийский собор в Вологде

В советское время собор был передан Вологодскому объединенному музею. В 1959–1978 годах проведена реставрация, в результате которой храм приобрел первоначальный вид (за исключением шлемовидных глав). В 1999–2007 годах осуществлены комплексные реставрационные работы.



Колокольня Софийского собора в Вологде. 2018 г. Автор фото – AFINAPOST

С 1997-го собор используется совместно Вологодским государственным музеем-заповедником и Русской православной церковью. В нем проводятся праздничные службы. В 2014 году храму присвоен статус кафедрального собора.


Похожие места

Церковь Святого Григориса

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Зачатьевская церковь

Церковь была построена в 1689–1694 годах на манер московского посадского зодчества конца XVII века. Согласно преданию царский стольник Савва Василькович возвел ее в благодарность за рождение дочери.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!