Театральная площадь и городской поющий фонтан

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, Театральная площадь

GPS: 44.044526 , 42.858775

Центр культурной жизни города: здесь находится концертный зал, парк, памятник влюблённым, проводятся праздники и экскурсии. По вечерам площадь радует отдыхающих поющим фонтаном.

Главная площадь Ессентуков

Пешеходная Театральная площадь — одно из любимых мест прогулок и отдыха жителей Ессентуков. Она объединяет несколько главных достопримечательностей города.

Фонтан на театральной площади в Ессентуках

На площади находится концертный зал имени Фёдора Ивановича Шаляпина, центральный вход в курортный лечебный парк города, городской универмаг советского времени. Концертный зал принадлежит Северо-Кавказской государственной филармонии имени Василия Ильича Сафонова в Кисловодске. Здание было построено в 1980 году и стало главной концертной площадкой Ессентуков, заменив знаменитый Театр-парк неподалеку. В «шаляпинском» зале оборудовали два концертных помещения — большой на 1 500 зрителей и Зал камерной музыки, рассчитанный на 80 мест. Главные ворота в курортный парк Ессентуков, выполненные в античном стиле, построены в 1955 году, а сам парк был разбит в 1847 году по приказу Кавказского наместника графа Михаила Семёновича Воронцова

Концертный зал им. Ф.И. Шаляпина в Ессентуках

Вход в курортный парк в Ессентуках

Городской универмаг в Ессентуках

Светомузыкальный фонтан — главное украшение Театральной площади. Когда 25 августа 2007 года его открыли, фонтан был крупнейшим на юге России. Его площадь — 400 м2, это так называемый «сухой фонтан», поскольку его конструкция не предусматривает специальной чаши для воды. Высокие струи каждую минуту выбрасывают вверх около 10 тонн воды прямо из тротуара, создавая причудливые композиции. При необходимости фонтан отключается, и площадь становится доступной для массовых мероприятий. По вечерам здесь можно наблюдать завораживающее представление: струи воды «танцуют» и подсвечиваются в такт звучащей музыки. Компьютерная программа, управляющая изменением подсветки струй фонтана, рассчитана на 300 различных композиций.

Театральная площадь в Ессентуках

Театральная площадь продолжает развиваться. В 2011 году здесь открыли памятник всем влюбленным. Он состоит из двух элементов: вмонтированного в брусчатку металлического изображения двух сердец с надписью «Нулевой километр любви» и колонны со статуей бога любви Амура на вершине. На площади есть также места для отдыха, скверы с лавочками, кафе, магазин сувенирной продукции.

Памятник «Нулевой километр любви»

Похожие места

Памятный знак в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и бюст Багратиона

В Кизляре давно существует традиция праздновать годовщины Отечественной войны 1812 года. В Петровском парке возведён мемориал в честь 200-летия победы над Наполеоном. В городе также есть несколько бюстов полководца Багратиона.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!