Бугульминский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Герцена, 88

GPS: 54.542979 , 52.800781

В конце 1920-х годов в Бугульме был создан музей, который со временем начал фокусироваться на истории и этнографии региона. В настоящее время музей размещается в двух исторических особняках и включает более 20 тысяч экспонатов, охватывающих события пугачёвского восстания, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также развитие нефтяной промышленности и ярмарок XIX века.

Неоднократные попытки создания музея в Бугульме увенчались успехом только в конце 1920-х годов. По инициативе Отдела здравоохранения был организован «Дом санитарного просвещения». Основной целью этого учреждения стала профилактика различных инфекционных заболеваний. Именно на базе этого учреждения в 1929 году был создан музей. Со временем в его коллекции начали преобладать предметы, связанные с историей края и города, а также этнографические экспонаты народов, проживающих в Бугульминском районе. 

Бугульминский краеведческий музей

Во время Великой Отечественной войны здание музея передали под детский дом. Вновь музей открылся только в 1946 году. В настоящее время он размещается в двух соседствующих особняках. Один из них — двухэтажный дом в стиле архитектурной эклектики с элементами модерна, построенный во второй половине XIX века. Согласно городской легенде, здание было возведено по заказу богатого купца Клюшникова для его любимой жены-итальянки Нинеллы, и оно напоминает её родной дом в Италии. После смерти Нинеллы Клюшников продал дом действительному статскому советнику Александру Францевичу Елачичу. Тот был деятельным человеком, и хотя Елачичу больше подошёл бы губернский город, он выбрал для реализации своих идей Бугульминский уезд. В своём доме на Застенной улице (сегодня улице Герцена) он учредил Промышленный банк для кредитования проектов в аграрной и промышленной сферах.


Участник Великой Отечественной войны Н. П. Биксин с товарищем. 1940-е гг.

Соседний двухэтажный кирпичный особняк был построен в начале XX века для семьи мещан Климовых, основным занятием которых была торговля скобяными товарами. После революции 1917 года оба особняка национализировали и приспособили под краеведческий музей. 


Купец Ф. Д. Климов с женой М. Ф. Климовой.

1917 г.

Краеведческий музей. М. А. Антипов. 1980 г.

Экспозиция музея расположена в семи залах. Среди ключевых тем — отражение событий пугачёвского восстания, а также времён Гражданской и Великой Отечественной войн. Важное место в экспозиции занимают материалы о бугульминских ярмарках XIX века и разработке нефтяных месторождений в середине XX века. Коллекция музея насчитывает более 20 тысяч предметов.


Мина мелкоколиберная периода Великой Отечественной войны

Похожие места

Музей-квартира ненецкого писателя и поэта Л. В. Лапцуя

Леонид Васильевич Лапцуй — ненецкий писатель и поэт. В 1994 году в бывшей квартире литератора был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Здесь организовывают Лапцуевские чтения и литературные вечера.

Национальный музей Калмыкии имени Н. Н. Пальмова

Этот музей основан I Калмыцким съездом Советов 25 марта 1921 года. Уроженец Астрахани историк Николай Николаевич Пальмов стал его первым директором.

Музей истории медицины Тамбовской области. Подлинные вещи выдающихся докторов

Музей истории медицины обладает уникальной коллекцией медицинского оборудования, инструментов и медикаментов XIX–XX века. Экспозиция повествует о развитии медицины в Тамбовском крае начиная с XVIII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!