Производственный комплекс бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Советской Конституции, дом 3

GPS: 55.876641 , 38.461818

Часть современного Ногинска на левом берегу Клязьмы — бывшее село Глухово, расположенная здесь Богородско-Глуховская мануфактура была фактически градообразующим предприятием.

История

Основателем мануфактуры стал сын родоначальника клана подмосковных фабрикантов Морозовых Захар Саввич. Основное предприятие Саввы Морозова находилось в Орехове, ставшем впоследствии селом, а затем и городом Орехово-Зуево, а в Богородске у него были вспомогательные производства. Эти предприятия Савва Васильевич и передал своему сыну Захару.



Тимофей Саввич Морозов

Богородско-Глуховская мануфактура Морозова. 1906-1909 гг.

В 1842 году Захар Саввич приобрел земли села Глухово, а затем открыл здесь бумагопрядильную фабрику. Предприятие наследовали его сыновья Андрей и Иван, а затем и внуки Давид Иванович и Арсений Иванович, которые завели при фабрике ниточное производство. А в начале ХХ века усилиями уже правнуков основателя фабрики Николая Давидовича, Петра Арсеньевича и Сергея Арсеньевича расширилось ткацкое производство, и Новоткацкая фабрика начала выпускать высококачественные ткани. По ассортименту тканей Богородско-Глуховская мануфактура достигла уровня лучших текстильных предприятий России.



Промышленники Морозовы

В 1918 году фабрика была национализирована, и на ее базе стал работать Глуховский хлопчатобумажный комбинат имени В.И. Ленина. Предприятие расширялось, был построен Литейно-механический завод, производивший инструменты и детали машин для комбината.

Новоткацкая фабрика Глуховской мануфактуры

 В 1985 году на площади Ленина, окруженной корпусами Глуховского хлопчатобумажного комбината, был возведен монумент «Фронт тыл». Его создателем стал Петр Васильевич Перетынкин, автор другого памятника в Ногинске Монумента Славы.

  1. Монумент «Фронт - тыл»
  2. Монумент Славы

В настоящее время в зданиях бывшего Глуховского комбината располагаются складские, офисные и торговые помещения.




Похожие места

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом-конструктор Губкиных — реликвия Кемерова, сохранившаяся с дореволюционных времен. Изначально дом построили в 1862 году, но владелец решил переехать в Кемеров и, просто разобрав его, и сплавил по реке.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!