Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Время прочтения: мин.

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму и Кинешемский уезд, где у него были родственные связи и имения. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.

История

Адмирал Геннадий Иванович Невельской, известный своими исследованиями Дальнего Востока, часто бывал в Кинешме и Кинешемском уезде. Его мать, Федосья Тимофеевна, и сестра Мария Ивановна, супруга кинешемского дворянина Павла Антоновича Купреянова, проживали в Заречной части Кинешмы, на улице Юрьевецкой. Геннадий Иванович неоднократно посещал Кинешму, чтобы повидаться с матерью и сестрой. В 1842 году он приобрёл село Анино и деревню Крутово, расположенные неподалёку от города, которыми во время пребывания Невельского на Дальнем Востоке управляла его сестра. После возвращения с Амура Геннадий Иванович продал Анино и в 1860 году купил имение Рогозиниха в Кинешемском уезде (ныне – на территории Заволжского района Ивановской области). Там он проводил летние месяцы, занимаясь работой с материалами Амурской экспедиции и готовя их к публикации. В Кинешме в честь Невельского названа одна из улиц.

Адмирал Г. И. Невельской

Кинешемский художественно-исторический музей хранит экспонаты, связанные с Геннадием Ивановичем Невельским. В музейной экспозиции представлены фотографии адмирала, письмо его супруги Екатерины Ивановны (урождённой Ельчаниновой), а также различные приборы, которыми пользовался Невельской во время Амурской экспедиции, проведённой с 1849 по 1855 год. Особое внимание привлекает макет транспортного судна «Байкал», на который Невельской был назначен командиром в 1847 году, когда судно ещё находилось в стадии строительства.

Судомодель. Военный транспорт «Байкал»

Транспорт «Байкал» в устье Амура.

Художник П. П. Куянцев. 1963 г.

«Байкал» — небольшое двухмачтовое судно, построенное в Гельсингфорсе (сегодня — Хельсинки). Оно имело длину 28,5 метра, ширину 7,38 метра, осадку 3,87 метра и водоизмещение 477 тонн. Судно было вооружено шестью пушками, а его экипаж состоял из 47 человек, включая 9 офицеров, 4 унтер-офицера и 34 матроса.

Транспорт «Байкал». 1996 г. Художник Г. В. Приходько

В 1848 году Геннадий Иванович перевёл «Байкал» из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны в Петропавловскую гавань (сегодня — Петропавловск-Камчатский). В период с 1849 по 1855 год на «Байкале» была проведена Амурская экспедиция, сыгравшая ключевую роль в исследовании Дальнего Востока и освоении территорий Приамурья Российской империей.

Макет транспорта «Байкал» на памятнике Г. И. Невельскому

Невельской доказал, что Сахалин является островом, и подтвердил судоходность Амура. В 1850 году он основал Николаевский пост (сегодня — Николаевск-на-Амуре) и объявил эти территории российским владением.

Похожие предметы

Старинная гравюра

Гравюра Алексея Грекова «Вид села Кимры с луговой стороны Волги» — уникальное изображение Кимр XVIII века. Ни одно из изображённых на ней зданий не сохранилось.

Памятник штурмовику Ил-2

Знаменитый штурмовик получил название «летающий танк», за годы войны Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны.

Мемориальные доски «Севастополь» и «Сталинград» на домах, уцелевших в Кондопоге в годы Великой Отечественной войны

Мемориальные доски установлены на двух уцелевших после войны жилых домах Кондопоги. Они открыты 9 мая 2015 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!