Подарочный альбом с фотографиями и гравюрами, посвященный Ивану Иванову

Время прочтения: мин.

Раритетные фотографии в роскошном альбоме — ценный экспонат краеведческого музея. Здесь собраны портреты заводчан и окрестностей, а массивную крышку украшает гравюра местных мастеров.

История

В Златоустовском краеведческом музее ныне хранится уникальный подарочный альбом, изготовленный местными мастерами к 50-летию службы на Урале Ивана Павловича Иванова.

Подарочный альбом с фотографиями и гравюрами

Послужной список Ивана Павловича Иванова (1825–1905) во многом уникален. Окончив в 1847 году Институт корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге, он начал трудовую деятельность инженером-практикантом на Златоустовском заводе. В дальнейшем Иванов служил на разных заводах уральских горных предприятий. В 1864-м Иван Павлович был назначен начальником Златоустовского горного округа и директором Златоустовской оружейной фабрики. 25 лет, с 1871 по 1896 год, он занимал должность начальника горных заводов хребта Уральского.


Иван Павлович Иванов

Горный институт в Санкт-Петербурге. 1903 г.

На 25 картонных листах большого формата размещены 75 снимков заводов и пейзажей Златоустовского горного округа, 215 портретов инженеров и заводских мастеров, а также пять групповых фотографий. Раритетность этих фотографий конца XIX столетия дополняется уникальным оформлением альбома. Его массивные крышки обтянуты тисненой кожей. Почти всю переднюю крышку занимает стальная пластина, в центре которой размещена гравюра «Западный склон Александровской сопки на Урале». Справа и слева прикреплены пластины с автографами сослуживцев-дарителей. Сверху и снизу гравюры симметрично расположены две пластины, украшенные сложным золотым орнаментом, выполненным в стилистике златоустовской гравюры на стали. Дополняется украшение альбома символикой горного ведомства и латинской цифрой «L», означающей пятидесятилетнюю службу Иванова на Урале.


Бесценная художественная обложка альбома была создана мастерством златоустовских граверов: Якова Коновалова, Александра Королева и Василия Костромина.



Похожие предметы

Артефакты городища Камсвикус

Городище Камсвикус — древняя крепость близ Черняховска. Археологические раскопки выявили здесь артефакты разных эпох, от неолита до Средневековья.

Музейные вериги

Христиане носили вериги на теле для духовного подвига и смирения плоти. В краеведческом музее хранятся найденные в Алатырской области 12-килограммовые вериги XVIII века, сделанные из кованых пластин-звеньев.

Жостовская декоративная роспись подносов

Жостовская роспись — это искусство декоративной росписи жестяных подносов, начавшееся в первой половине XVIII века и возрождённое в 1929 году. Мастера из Жостова, используя сложные техники росписи, создают яркие и выразительные букетные композиции, которые до сих пор пользуются популярностью и считаются важной частью русского декоративного искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!