Паровоз Л-0002 — самый массовый локомотив послевоенного времени

Время прочтения: мин.

В 1986 году у Дома культуры железнодорожников в поселке Лиховский был установлен паровоз-памятник, как символ Юго-Восточных железных дорог.

История

Один из первых паровозов серии «Л» с порядковым номером 0002 был построен на Коломенском заводе в 1945 году и до конца 1970-х его эксплуатировался на линии Морозовская — Лиховская. 

Паровоз Л-0002. Середина ХХ в.

На постаменте в виде железнодорожных путей установлена мемориальная доска с надписью:

В честь самоотверженного труда железнодорожников Лиховского отделения ЮВЖД в годы Великой Отечественной войны и мирного труда от благодарных лиховчан. 1 августа 1986 года

90-тонный грузовой паровоз серии «Л» стал самым массовым грузовым локомотивом, который выпускался в СССР в послевоенные годы. Всего с 1945 по 1955 год было произведено 4 200 локомотивов этой серии. Первоначально ей было присвоено наименование «П» — от слова «победа», но специальным постановлением советского правительства от 1947 года она была переименована в «Л» — по фамилии создателя локомотива, главного конструктора Коломенского завода Льва Сергеевича Лебедянского.


Лев Сергеевич Лебедянский

В том же году группа разработчиков паровоза во главе с Лебедянским была удостоена Сталинской премии. Сами железнодорожники ласково называли его «Лебедянкой» или «Лебедем». По сравнению с предшественниками, важными достоинствами локомотива серии «Л» стала его экономичность и возможность эксплуатации на всей советской железнодорожной сети. 


Коломенский тепловозостроительный завод им. В. В. Куйбышева. 1940-е гг.

На смену этим послевоенным труженикам отечественных железных магистралей давно пришли тепло- и электровозы. 


Электровоз

Оставшиеся раритетные экземпляры локомотивов серии «Л» либо стоят на постаментах (например, в Петербурге, Коломне и Нижнем Тагиле), либо возят ретропоезда, как на Байкале или в Карелии. 


Похожие предметы

Медаль в честь открытия Малой Шатуры

В Краеведческом музее Шатуры хранится уникальная медаль, посвящённая открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года. Это событие стало важным шагом в развитии энергетики страны. Медаль содержит ошибку в названии станции, что добавляет ей исторической ценности.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.

Артефакты Никольского селища

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!