Антон Павлович Чехов

Время прочтения: мин.

Антон Павлович Чехов (1860–1904) Писатель, врач, общественный деятель

История

Город носит имя великого русского писателя, врача и общественного деятеля Антона Павловича Чехова, хотя в Мелихове, в окрестностях города, писатель прожил всего семь лет (1892–1899).

Герб Чехова

Бывал ли он когда-либо непосредственно в Лопасне, достоверно неизвестно. И дело не в том, что «мелиховский» период оказался самым плодотворным в творчестве Чехова (именно в эти годы были написаны легендарные «Чайка», «Дядя Ваня» и другие шедевры отечественной литературы).

Эти семь лет оказались очень важными не только для самого писателя, но и для всего Лопасненского края. По инициативе Чехова и при его активном участии здесь появилось первое местное почтово-телеграфное отделение. Писатель вел активную просветительскую работу, сыграл большую роль в развитии системы земских школ.

А. П. Чехов с таксой Хиной на крыльце дома в Мелихове

В 1894 году Чехов был назначен попечителем Талежской церковно-приходской школы. Ознакомившись поближе с ее работой, Антон Павлович был шокирован состоянием школьного дела и пришел к выводу о необходимости строительства в Талеже земской школы.

Мелиховская школа. Фото – сайт музея–заповедника «Мелихово»

Несмотря на все препятствия, усилиями Чехова, взявшего на себя основную часть расходов и все организационные заботы (включая выбор места, закупку стройматериалов, проектирование здания и наем рабочих), в 1896-м в Талеже открылась земская школа, попечителем которой был назначен писатель.

Новая школа вызвала восторг современников. В ней все было продумано, включая планировку, книги в шкафах, географические карты и картины на стенах. Всего благодаря Чехову в Лопасненском крае было открыто три школы, ставшие его любимым детищем.

Антон Павлович Чехов

Писатель с интересом следил за их работой, интересовался учебными программами, бытовыми условиями жизни учеников и учителей. Так, в Талежской школе на его средства было организовано горячее питание для всех нуждавшихся. Будучи уже тяжело болен, Чехов продолжал опекать свои школы с помощью сестры, Марии Павловны: присылал книги, подарки учащимся на Рождество.

Брат писателя, Михаил Павлович Чехов, позже писал, что когда Антон Павлович говорил о школах,

Глаза его зажигались и видно было, что, если бы ему позволили средства, то он выстроил бы их не три, а множество.

Чехов не забывал и о своей основной профессии. Он бесплатно оказывал медицинскую помощь нуждавшимся крестьянам, принимал активное участие в борьбе с тифом и холерой. Выполняя обязанности земского врача, писатель взял на себя обслуживание 26 деревень, четырех фабрик и монастыря в Давидовой пустыни.

Усадьба Мелихово. 2017 г.

Недалеко от Мелихова, в усадьбе Бодё-Мещерское располагалась психиатрическая больница, с главным врачом которой, Владимиром Ивановичем Яковенко, у писателя сложились дружеские отношения. По предложению Яковенко в клинике были организованы театральные спектакли по пьесам Чехова.

В Лопасненском крае все напоминает о великом писателе, враче и общественном деятеле. Неудивительно, что созданный в 1954 году город был назван в его честь.

Похожие личности

Николай Егорович Палькин

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

Анатолий Вениаминович Калинин

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!