Павел Артемьевич Плотников

Павел Артемьевич Плотников (1920–2000). Летчик, дважды Герой Советского Союза

Павел Плотников — знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза. Он родился в крестьянской семье в селе Гоньба, которое ныне находится в черте Барнаула. В 1936 году Павел окончил семь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества и Барнаульский аэроклуб. После этого он работал электрослесарем на Барнаульском вагоноремонтном заводе. В августе 1938 года молодой человек был призван в ряды Красной армии. В 1940 году, окончив военную авиационную школу пилотов в Новосибирске, он продолжил службу в военно-воздушных силах.

С сентября 1941 года летчик бомбардировочной авиации Плотников находился на фронте. К маю 1944 года он совершил 225 боевых вылетов. Среди них особой дерзостью отличился ночной налет на вражеский аэродром в районе Сталино (Донецк), совершенный 24 мая 1942 года. Плотников, пристроившись к неприятельским самолетам, заходящим на посадку, ракетой дал сигнал «я свой» и метким бомбометанием уничтожил три самолета противника. Спустя полчаса он вернулся к тому же аэродрому, подал сигнал «я свой» и, дождавшись включения посадочных огней, обстрелял аэродром из пулеметов.

Старший лейтенант Павел Артемьевич Плотников. 1944 г.

Во время еще одного боевого вылета, совершенного 12 апреля 1944 года под Дубоссарами, под плотным огнем зенитных орудий Плотников разбомбил две немецкие переправы через реку Днестр. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии старшему лейтенанту Плотникову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года.

Плотников Павел Артемьевич (1920–2000). 1945 г.

Всего за время войны Плотников совершил 344 боевых вылета. В воздушных боях летчик сбил три самолета противника, уничтожил три железнодорожных моста, шесть единиц военного морского транспорта, семь вражеских эшелонов и множество единиц боевой техники противника. 27 июня 1945 года Павел Артемьевич Плотников за боевые подвиги и проявленное мужество был во второй раз награжден званием Героя Советского Союза.

Плотников Павел Артемьевич

После войны Плотников продолжил службу в военной авиации. Он окончил Липецкую высшую офицерскую летно-тактическую школу, Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. Затем служил в Австрии, Прибалтике, на Сахалине, в Арктике, Белоруссии, Венгрии и Польше. С января 1975 года генерал-майор Плотников находился в запасе, работая в Научно-исследовательском и экспериментальном институте автомобильной электроники и электрооборудования и в Министерстве газовой промышленности СССР.

Генерал–майор авиации Павел Артемьевич Плотников (справа) на встрече однополчан. 1975 г.

Бронзовый бюст Плотникова на площади Свободы в Барнауле

В Барнауле на площади Свободы установлен бронзовый бюст Плотникова.