Ансамбль Красной площади

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Красная пл.

GPS: 58.048907 , 38.855891

Ансамбль Красной площади сложился во второй половине XIX века. Изначально там располагались торговые ряды и гостинные дворы. В честь отмены крепостного права на площади установили памятник Александру II.

Красная площадь

Исторический ансамбль рыбинской Красной площади сложился во второй половине XIX — начале ХХ века. Изначально площадь именовалась Торговой, а свое нынешнее название получила по выходящему на нее двухэтажному Красному гостиному двору.

Красная площадь в Рыбинске с памятником Александру II 1914-1917 гг.

Красный гостиный двор был построен в 1873–1875 годах. К разработке его проекта приложил руку сам Карл Росси, но достраивал его уже рыбинский архитектор Михаил Ломакин.

Одним из своих фасадов на Красную площадь выходит еще один гостиный двор — Мучной. Там торговали зерном, мукой, крупами и другими хлебными товарами. Торговые ряды, заложенные в 1794 году, стали первым общественным зданием города, которое было построено по утвержденному Екатериной II регулярному плану. Ныне здесь располагается старейший городской рынок — Мытный.

Новая хлебная биржа

Со стороны Волги ансамбль площади замыкает величественное здание Новой хлебной биржи, построенное в 1912 году московским архитектором Александром Васильевичем Ивановым.

Открытка. Рыбинск. Крестовая ул. и Торговая площадь 1901-1904 гг.

Дом купца Попова

В противоположном конце площади находится другой памятник архитектуры — небольшой двухэтажный дом с мезонином, фасадом выходящий во двор. Это — самая старая каменная жилая постройка Рыбинска, дом купца Алексея Попова, члена екатерининской Уложенной комиссии 1767 года. Необычное расположение фасада здания объясняется тем, что дом был построен в 1784 году, еще до появления регулярного плана города.


Дом купца А.И. Попова в Рыбинске 2022 г.

Первый памятник на Красной площади появился в 1914 году. По случаю 50-летия отмены крепостного права на четырехметровом гранитном постаменте была установлена скульптура Александра II, царя-освободителя. Ее автором стал Александр Михайлович Опекушин, уроженец Ярославской земли, создатель памятника Пушкину в Москве.

Открытие памятника Александру II в Рыбинске 1914 г.

В 1918 году новые власти переименовали Торговую площадь в площадь 25 Октября, сбросив с пьедестала памятник царю. На его месте сначала установили композицию «Освобожденный труд» в виде серпа и молота на огромной наковальне.

Красная площадь в Рыбинске. Памятник Ленина. Первый памятник В.И. Ленину, скульптора Георгия Алексеева, на постаменте памятника Императору Александру II 1924-1934 гг.

В 1923 году на постаменте появился гипсовый бюст Ленина, а в 1934 году — его бетонное изваяние с поднятой правой рукой. В 1959 году изваяние было заменено бронзовой скульптурой, изготовленной по проекту народного художника Дагестана Хасбулата Аскар Сарыджа. Рыбинские острословы именуют ее «Ленин в зимнем», потому что вождь изображен в зимнем пальто и шапке-ушанке. На лицевой стороне пьедестала установлена мраморная доска с надписью:

Владимир Ильич Ульянов /Ленин/. Вождь мирового пролетариата. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией!

Памятник В.И. Ленину в Рыбинске 2020 г.

Современные предложения восстановить на историческом пьедестале Красной площади Рыбинска памятник Александру II пока не встретили поддержки городских властей.



Похожие места

Дома-близнецы купцов Будылиных

Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

«Сочи Автодром»: гоночная трасса «Формулы-1»

История гоночной трассы в Сочи начинается в 2010 году. Трек построили по проекту Германа Тильке, опытного немецкого архитектора соревновательных площадок «Формулы-1».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!