Коломенский кремль

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Лажечникова, д. 5

GPS: 55.103621 , 38.754840

Коломенский кремль по праву считается главной достопримечательностью города и его лицом.

История

Для коломенцев это место стало одновременно и символом их родного края, и важнейшим культурно-историческим памятником, ведь построенное в XVI столетии крепостное сооружение было свидетелем самых славных и трагических страниц истории Коломны.

Вид на коломенский кремль и Москву–реку. 1962 г.

Однако тот кремль, что мы можем увидеть сегодня, отнюдь не первый в городе. Когда-то на этом месте располагался его не менее монументальный деревянный предшественник, построенный, предположительно, в первые годы XIV века и считавшийся на тот момент одним из крупнейших подобных сооружений удельной Руси.

Бывшая Владимирская улица — ныне ул. Зайцева. 1908 г.

Тем не менее деревянный кремль оказался не лучшей защитой города: в ходе ордынских набегов его несколько раз сжигали дотла или подвергали серьезным разрушениям. В связи с этим по указу Василия III в 1523–1531 годах на обугленных после очередного татарского набега останках деревянного кремля возвели новый — каменный. К сожалению, мы не имеем достоверных сведений, кто был главным архитектором коломенского фортификационного чуда.

Экспонаты оружия. Орудия пыток.

Популярна гипотеза, что его постройкой руководил не кто иной, как Алевиз Фрязин, выдающийся итальянский зодчий, ранее уже строивший каменный кремль в столице. На это указывает характерный «североитальянский почерк» проекта постройки, особенно заметный в граненых башнях, навесных бойницах и «двурогих» зубцах парапетов, напоминающих раздвоенный хвост ласточки.

Церкви в Коломне. 2008 г.

Изначально Коломенский кремль был оснащен 17 башнями разной формы и стратегического назначения. До наших дней в сохранности дошли лишь семь из них: Спасская, Маринкина, Погорелая, Симеоновская, Ямская, Грановитая и проездная Пятницкая.

Коломенский Кремль. Современное фото

На территории Коломенского кремля сегодня располагается великое множество уникальных памятников истории и культуры, и каждый желающий имеет возможность прикоснуться здесь к живому прошлому города. В 2013 году в результате всенародного голосования, проведенного Русским географическим обществом, Коломенский кремль вошел в десятку главных визуальных символов России.




Похожие места

Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!