Шадринский гусь

Время прочтения: мин.

Легендарная история родом из XVIII века, которая принесла городу известность и финансовую выгоду.

История

Шадринские гуси прославили свой город. Случилась эта история в далёком XVIII веке, во времена царствования Екатерины Великой. Тогда в Шадринске был большой пожар, и выгорело полгорода. Выяснилось, что местный воевода брал деньги с купцов, а пожарную команду так и не снарядил. В Петербурге об этом узнали, и воеводе пришлось выкручиваться, чтобы спасти себя. 



Испугавшись наказания, он додумался до того, что предложил сжечь вторую половину города. Прочитав письмо вороватого чиновника, императрица разгадала его уловки. «Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков!» — воскликнула Екатерина. Перед воеводой замаячила суровая кара, но шадринцы восприняли слова императрицы буквально и… поспешили отправить в столицу дюжину гусей.



Воевода своего наказания не избежал, а гусей приготовили и угостили блюдом заграничных послов, чтобы птице не пропадать. Как гласит легенда, гуси шли пешком от Шадринска до столицы. Блюдо из жареного гуся так понравилось английскому послу, что он договорился о поставках шадринской птицы для своих соотечественников. Так неприятная история обернулась для Шадринска прибыльным делом.


Прошло более 100 лет, и уже в ХХ веке писатель и краевед Евгений Фёдоров, обнаружив в архивах то самое донесение воеводы, сочинил повесть про шадринского гуся. Пусть достоверность истории и вызывает сомнения, но, став одной из городских легенд, она придаёт особый колорит образу Шадринска, делая его более живым и привлекательным. Уже привычными для горожан и гостей города стали различные фестивали, конкурсы, выставки, в которых главным действующим лицом выступает знаменитая шадринская птица.



Гурманы приезжают в город специально чтобы попробовать фирменное блюдо из гуся. Туристы спешат к скульптурной композиции около Краеведческого музея им. П. И. Бирюкова, чтобы потереть лапку гуся. Сегодня шадринский гусь — это и особая порода птиц, и блюдо, и легенда. Одним словом, исторический символ города. Не удивительно, что серебряный гусь изображён в центре современного герба Шадринского района.



Похожие предметы

Никола Мценский

Образ Николы Мценского - один из главных символов города. Точная дата появления иконы неизвестна, но по легенде она относится к XV веку. Сейчас образ находится во Введенской церкви Мценска, куда его передали в 1940-е.

Ачинский жезл

Ачинский жезл обнаружили во время раскопок в 1970-е недалеко от города. Артефакту около 17-18 тысяч лет, а его узор представляет собой лунно-солнечный календарь. Изучение сенсационной находки и дискуссии вокруг неё ведутся по сей день.

Реликвии «Купеческого зала»

В краеведческом музее Димитровграда представлена постоянная выставка, воссоздающая интерьер купеческой гостиной конца XIX – начала XX века, где можно увидеть антикварную мебель, уникальные предметы и личные вещи известных местных купцов. Экспозиция включает роскошный камин из особняка купчихи Марковой и бронзовые каминные часы, а также предлагает посетителям участие в традиционном купеческом чаепитии с самоваром и угощениями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!