Ачинский жезл

Время прочтения: мин.

Ачинский жезл обнаружили во время раскопок в 1970-е недалеко от города. Артефакту около 17-18 тысяч лет, а его узор представляет собой лунно-солнечный календарь. Изучение сенсационной находки и дискуссии вокруг неё ведутся по сей день.

История

В 1960 году археолог, научный сотрудник Ачинского краеведческого музея Георгий Александрович Авраменко раскопал в двух километрах от Ачинска позднепалеолитическую стоянку, зарисовав найденные там изделия из кости.


Возраст стоянки определяется в 20–28 тысяч лет. Ее обследование было продолжено, и в 1972 году здесь был обнаружен уникальный артефакт — небольшой жезл из бивня мамонта с вырезанным на нем узором в виде спиралей, змеевидных полос и сотен различных по очертанию лунок. Возраст находки ученые определяют в 17–18 тысяч лет. Иными словами, Ачинский жезл, как его стали называть, был создан древним косторезом за много веков до появления египетских пирамид.


Георгий Александрович Авраменко

Вид на Ачинскую позднепалеолитическую стоянку

«Расшифровка» его рисунка привела к еще более сенсационным заключениям. Согласно версии новосибирского археолога-востоковеда Виталия Епифановича Ларичева (которую, впрочем, разделяют далеко не все его коллеги-исследователи), в действительности узор представляет собой лунно-солнечный календарь, основой счисления в котором является положение Солнца и Луны. С помощью этого календаря наши далекие предки определяли цикличность перемещения космических тел, и, следовательно, Ачинский жезл — древнейший астрономический календарь на Земле. Таким образом (если, конечно, догадка Ларичева верна), древние обитатели Сибири уже в каменном веке владели знаниями по астрономии, математике и смежным наукам и были отнюдь не полудикими людьми, как считалось до сих пор, а носителями высокоразвитой культуры.


Виталий Епифанович Ларичев

Изображение Ачинского жезла

Изображение Ачинского жезла

Сегодня на месте раскопа установлена мраморная стела с табличкой со сведениями об ачинской стоянке древних людей, сделанные на ней находки переданы в Ачинский краеведческий музей. Сам Ачинский жезл ныне хранится в музее Института археологии и этнографии Академии наук в Новосибирске. Изучение артефакта и дискуссии вокруг него продолжаются.

Мраморная стела «Ачинская стоянка древнекаменного века»

Похожие предметы

Кунгур — «чайная столица Российской империи»: артефакты, связанные с чаем и чаеторговлей

Кунгурские купцы поставили торговлю чаем на "широкую ногу" - снабжали товаром всю страну. Здесь приобретали превосходный чай оптом и в розницу. В музее истории купечества представлена история чайного дела: оборудование и первая реклама.

Труба Ахтырского полка

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

Изделия мастеров из аула Кубачи

 Уникальные экспонаты мастерства творцов из Кубачи хранятся в Национальном музее Дагестана. Среди изделий села, славящегося искусством ремесел от камнерезного до ювелирного, есть настоящие находки древности.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!