Никола Мценский

Время прочтения: мин.

Образ Николы Мценского - один из главных символов города. Точная дата появления иконы неизвестна, но по легенде она относится к XV веку. Сейчас образ находится во Введенской церкви Мценска, куда его передали в 1940-е.

История

Образ Николы Мценского — Николая Чудотворца, Миколы Амченского — один из символов Мценска, он сохранился в виде деревянной скульптуры во Введенской (Петропавловской) церкви.


Легенда связывает появление образа с событиями XV века, когда по реке Зуше вверх по течению к горе Самород приплыл крест (или плот) (каменный или деревянный), на котором находилась фигура Святого Николая — иногда указывают, что она была «камнесеченная». В руках святителя был меч и ковчег в виде храма. Документальные источники свидетельствуют о более позднем происхождении резной иконы. В 1672–1681 годах Николаевский собор был возведен в камне на средства Богдана Давыдовича Протасова. Он же вложил в храм, согласно «Описи Мценского Николаевского собора» 1701 года, деревянный образ Николы, созданный «черкасскими» мастерами.

Никольский собор. 1906 г.

В последующие два столетия скульптура была главной святыней города, привлекая десятки тысяч паломников. Известны рассказы путешественников, посетивших Мценск во второй половине XVIII — начале XX века, с упоминаниями и описаниями чудотворного образа Николая Угодника и животворящего каменного креста. Все это время икона находилась в Никольском храме, расположенном на горе Самород, вновь возведенном в 1810–1837 годах вместо ветхой постройки XVII века. Точная судьба скульптуры в первые десятилетия советской власти неизвестна. Возможно, она экспонировалась какое-то время в орловском Музее атеизма.

В 1946 или 1947 году образ передали во вновь открывшуюся Введенскую церковь, где тот находится и теперь. Реликвия относится к «можайскому» типу скульптур святителя Николая Мирликийского, широко известному на Руси. По свидетельству специалистов, ее можно классифицировать как горельеф «с элементами круглой скульптуры». Черты лика характерны для второй половины XVII века. В 2015 году фигуру Николы Мценского отреставрировали в измененном виде: правая рука поднята в жесте благословения, левая — держит Евангелие в согнутой вверх ладони. Ее высота после реконструкции составила 180 сантиметров. Форма затылочной части головы предполагает существование отдельно прикрепляемого несохранившегося нимба. Сейчас скульптура одета в современное архиерейское облачение и красную золоченую митру и находится в специальном стеклянном киоте.

Никола Можайский

Никола Можайский в церкви Петра и Павла. Автор фото Евгений Мартынов

Похожие предметы

Реликвии «Купеческого зала»

В краеведческом музее Димитровграда представлена постоянная выставка, воссоздающая интерьер купеческой гостиной конца XIX – начала XX века, где можно увидеть антикварную мебель, уникальные предметы и личные вещи известных местных купцов. Экспозиция включает роскошный камин из особняка купчихи Марковой и бронзовые каминные часы, а также предлагает посетителям участие в традиционном купеческом чаепитии с самоваром и угощениями.

Сказка П. П. Ершова в художественном воплощении

Ишимский музейный комплекс хранит уникальные экспонаты, связанные с писателем Петром Павловичем Ершовым. Есть среди них и скульптурные миниатюры от мастера Минсалима Тимиргазеева, ставшие символом Международной литературной премии имени Ершова. Также в коллекции музея имеются дореволюционные и современные издания сказок Ершова с автографами художников и зарубежные издания.

Ачинский жезл

Ачинский жезл обнаружили во время раскопок в 1970-е недалеко от города. Артефакту около 17-18 тысяч лет, а его узор представляет собой лунно-солнечный календарь. Изучение сенсационной находки и дискуссии вокруг неё ведутся по сей день.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!