Чапанное восстание

Время прочтения: мин.

История города складывается из множества событий самого разного характера. Однажды он оказался в центре крестьянского восстания, поднявшегося в 1919 году на волне народного недовольства.

История

Установление Советской власти в Ставрополе в 1917 году, её свержение, приход к власти белых и возвращение власти большевиков — эти события Гражданской войны прошли для города почти бескровно. Но в марте 1919 года Ставрополь оказался в эпицентре крупного крестьянского бунта против большевистской диктатуры, вошедшего в историю как «Чапанное восстание».

Восставших называли «чапанами» из-за утеплённых халатов, которые в холодное время носили крестьяне в этом регионе. Причиной восстания стала продовольственная политика советской власти, вызванная условиями войны. Изъятие хлеба у крестьян в Среднем Поволжье вызвало резкое неприятие и выступления с их стороны.



Восстание началось 3 марта 1919 года в крупном селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, население которого превышало 8 тысяч жителей. Изъятие хлеба и скота у крестьян велось слишком рьяно. Люди, занимавшиеся этим, допускали насилие и произвол, что обернулось стихийным бунтом. В течение нескольких дней бунт перерос в крестьянское восстание, охватившее значительную часть Симбирской и Самарской губерний.




Попытки подавления бунта небольшими отрядами красноармейцев не принесли успеха. По некоторым данным, в «Чапанном восстании» в период его наивысшей точки участвовало более 100 тысяч человек. Оно стало вторым по размерам и охвату территории вооружённым выступлением крестьян в годы Гражданской войны после повстанческого движения Нестора Махно.




7 марта 1919 года отряд повстанцев под предводительством жителя села Ягодное Ставропольского уезда Алексея Долинина (1893–1951), бывшего до 1918 года поручиком Русской армии, овладел Ставрополем без боя. Долинин пользовался авторитетом среди местных крестьян. Родом из крестьянской семьи, боевой офицер по возвращении с фронта на родину восстановил там Советскую власть, стал депутатом волисполкома и судьёй волостного суда.



На митинге в захваченном восставшими Ставрополе Долинин был избран комендантом города, в его руки перешла вся полнота власти. В опубликованных в «Известиях Ставропольского исполкома» воззваниях лидеры повстанцев разъясняли цели восстания: прекращение политики продразвёрстки, гонений на религию и очищение Советов от большевиков. При этом Долинин декларировал приверженность восставших власти Советов и Конституции РСФСР. Фактически восставшие выступали под лозунгом:

«За Советы, но без коммунистов». «Товарищи, братья красноармейцы! — говорилось в составленном Долининым воззвании. — Мы, восставшие труженики, кормильцы всего населения России — крестьяне — обращаемся к вам и заявляем, что мы восстали не против Советской власти, но восстали против диктатуры, засилья коммунистов — тиранов и грабителей. Мы объявляем, что Советская власть остаётся на местах… Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР. …Призываем вас, братья красноармейцы, примкнуть к нам, восставшим за справедливое дело».

Вместе с тем, есть свидетельства о расправах и бесчинствах, которые устраивали восставшие в Ставрополе в отношении своих противников.

9 марта 1919 года профсоюзы Ставрополя присоединились к восставшим крестьянам. В городе был сформирован новый Совет депутатов, в который вошли 42 представителя. Был выбран исполком Совета. В Ставрополе новая власть во главе с Долининым объявила мобилизацию населения в свою повстанческую армию. Положение едва не стало критическим для большевиков, когда 9 марта 1919 года в соседней со Ставрополем Самаре к восставшим присоединился запасной полк Красной армии. Однако повстанцы не были вооружены и соглашались защищать только свои деревни, отказываясь покидать семьи и земельные наделы.



С помощью частей особого назначения и регулярных частей РККА властям удалось подавить «Чапанное восстание». Командарм четвёртой армии Восточного фронта М. В. Фрунзе, определив Ставрополь как центр восстания, повёл на него наступление из Самары и Сызрани. После ожесточённого боя, продолжавшегося более суток, 14 марта 1919 года войска Красной армии ворвались в Ставрополь.

Часть восставших погибла, другие вместе с Долининым смогли вырваться из города и скрыться. Фрунзе докладывал Ленину, что при подавлении «Чапанного восстания» было убито не менее тысячи человек, а схваченные главари расстреляны. Разрозненные очаги сопротивления подавлялись армией и частями особого назначения вплоть до апреля 1919 года.




Долинин некоторое время скрывался, а затем под чужой фамилией вступил в Красную армию, воевал против Деникина и на польском фронте, дослужился до должности комбрига кавалерийской дивизии, был ранен. Из госпиталя он написал заявление во ВЦИК с просьбой о помиловании. В апреле 1920 года решением ВЦИК, с учётом боевых заслуг и раскаяния, Долинин был амнистирован.

Похожие истории

Легенды, связанные с Усть-Катавом во время восстания Емельяна Пугачёва

Множество легенд этой земли связаны с героем башкирского народа Салаватом Юлаевым. Он остался в народной памяти великим просветителем. Есть и предания, связанные с Емельяном Пугачёвым.

Мужская и женская гимназии

Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.

Колесный речной пароход «Н. В. Гоголь»

Веками главной транспортной артерией не только Никольского берега Белого моря, но и всего Поморья была Северная Двина. Сегодня по ней ходит один из крупнейших колесных пароходов, названный в честь известного писателя Николая Васильевича Гоголя.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!