Эсерка Мария Спиридонова

Время прочтения: мин.

16 января 1906 года на станции Борисоглебск эсерка Мария Спиридонова была арестована за покушение на Г. Н. Луженовского — жестокого усмирителя крестьянских выступлений. Мария подверглась ужасным истязаниям, но выжила. И продолжила политическую деятельность.

История

В октябре 1905 года тамбовская организация эсеров вынесла смертный приговор советнику губернского правления Г. Н. Луженовскому — жестокому усмирителю крестьянских выступлений и организатору «чёрной сотни» в городе Тамбове. Привести в исполнение этот приговор вызвалась Мария Александровна Спиридонова (16/28 октября 1884 г. — 11 сентября 1941 г.). 


Она выслеживала Луженовского на железнодорожных станциях и в поездах несколько дней. 16 января 1906 года на станции Борисоглебск Спиридонова, одетая в форму гимназистки, чтобы не вызывать подозрения у охраны, увидела его из окна вагона. Она начала стрелять с вагонной площадки из револьвера, который держала в муфте, обернутой платком, потом спрыгнула на перрон и продолжала вести огонь, меняя позицию. Последнюю пулю она предназначила для себя самой, но была оглушена ударом приклада по голове — подоспел охранник-казак.


Революционерка М. А. Спиридонова

Спиридонову отвели в здание полицейского управления, сохранившееся до наших дней (г. Борисоглебск, ул. Садовая, 19). В ночь с 16-го на 17-е января 1906 года, она подверглась жестоким истязаниям со стороны помощника пристава Т. С. Жданова и подъесаула 21-й Донской сотни П. Ф. Аврамова (Абрамова). На следующий день ее этапировали в Тамбов в сопровождении того же Аврамова, который продолжал свои издевательства. Из тамбовской тюрьмы Спиридоновой удалось передать на волю письмо, которое было опубликовано в газете «Русь» (1906, № 27). В нем она описала обстоятельства покушения на Луженовского и подробно поведала об истязаниях, которым подверглась в Борисоглебске.


Революционерка М. А. Спиридонова в тамбовской тюремной больнице. До 1917 г.

Это стало достоянием российской и европейской прессы и широко обсуждалось. Резонанс спас Спиридонову от исполнения смертного приговора, вынесенного ей 12 марта 1906 года. Тамбовский губернский комитет социалистов-революционеров приговорил мучителей Спиридоновой к смертной казни. В апреле 1906 года членами боевого отряда эсеров был убит Аврамов, а в мае — Жданов.


После Февральской революции 1917 года Спиридонова была освобождена согласно распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского. В сентябре 1917 года стала делегатом Петросовета, гласным Петроградской городской думы, вошла в состав Временного совета Российской республики. Была избрана председателем на Чрезвычайном и II Всероссийском крестьянском съездах. Джон Рид называл ее «самой популярной и влиятельной женщиной в России» того времени. Весной — в начале лета 1918 года отказалась от сотрудничества с большевиками, участвовала в левоэсеровском мятеже. Шестого июля 1918 года была арестована, но в ноябре уже амнистирована. 


Министр юстиции А. Ф. Керенский. 1917 г.

Вновь арестована в январе 1919 года по обвинению в клевете на советскую власть. Бежала в апреле 1919 года и перешла на нелегальное положение. Опять арестована в октябре 1920 года, содержалась в психиатрической больнице. В ноябре 1921 года Мария Александровна была отпущена под поручительство и жила под надзором ВЧК. После неудачной попытки бегства за границу в 1923 году осуждена на три года ссылки, но отбывала ее до 1930 года. В 1931 году она получила новый трёхлетний срок, продленный затем ещё на пять лет.


Революционерки М. А. Спиридонова и другие в Акатуйской тюрьме. До 1917 г.

В 1937 году, находясь в уфимской ссылке, Спиридонова была вновь арестована и приговорена к 25 годам тюрьмы. Одиннадцатого сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом. Из своих 57 лет 34 года несгибаемая революционерка провела в тюрьмах и ссылках.


Похожие истории

Чапанное восстание

История города складывается из множества событий самого разного характера. Однажды он оказался в центре крестьянского восстания, поднявшегося в 1919 году на волне народного недовольства.

«Блинная столица» России

В 2022 году ялуторовские блинопёки приготовили гигантский блин диаметром 2,95 метра, попавший в «Книгу рекордов России». «Масленица в Ялуторовске» стала визитной карточкой города.

Колесный речной пароход «Н. В. Гоголь»

Веками главной транспортной артерией не только Никольского берега Белого моря, но и всего Поморья была Северная Двина. Сегодня по ней ходит один из крупнейших колесных пароходов, названный в честь известного писателя Николая Васильевича Гоголя.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!