Жилой дом купца И. Г. Фетисова

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Пионерская, д. 27

GPS: 56.077724 , 63.634391

Здание построено по образцовому проекту в стиле классицизма в 1802 году. Его владельцем был купец Игнатий Гаврилович Фетисов — успешный предприниматель, городской голова и богатейший человек в городе. Сейчас в здании находится отдел культуры.

История

Первым в Шадринске каменным строением, не относящимся к церкви, стал дом купца И. Г. Фетисова (1760–1820). Игнатий Гаврилович — выходец из Воронежской губернии. В конце XVIII века он перебрался в Шадринск, где и женился. С 1807 года он числился купцом первой гильдии, имел салотопню, мельницу, лесопилку, успешно торговал не только на Урале и в Сибири, но и в столице и даже за границей.

Дом купца Ф. Фетисова. 1925 г. 

Предприимчивость и деловая хватка превратили его в одного из богатейших людей города. С 1796 по 1815 год он занимал должность городского головы. Сыновья Игнатия Гавриловича — Фёдор (1782–1836), Иван (1784–1839), Дмитрий (1792–1860) и Николай (1819–1860) — продолжили его дело и стали, подобно отцу, купцами первой гильдии. Братья Фетисовы занимались приобретением недвижимости и земельных участков. Однако большая часть их имущества была арестована в 1826 году. Причиной тому стала незаконная торговля золотом.


Знак Шадринского городского головы с цепью. Вторая половина XIX в. 

Через несколько лет, в 1834 году, Фёдор Фетисов стал почётным гражданином города и положение семьи стало выправляться. По рассказам горожан, именно Фёдор привёз с реки Чусовой раков и запустил их в реку Исеть. Очень скоро раков стало так много, что ими торговали на ярмарках по всей Пермской губернии. Фетисовы первыми в городе и окрестных губерниях открыли фарфоровый завод. Это дело тоже стало успешным и приносило хороший доход. Завод Фетисовых выпускал чайные пары, блюда, чайники, баночки для мазей.


Живой рак крупным планом

К 1802 году Игнатий Фетисов выстроил большой новый дом в своей усадьбе. Проект здания он заказал в столице. Главное здание усадьбы было выполнено в стиле классицизма. Помимо него, в усадьбе построили флигель, салотопню, домик с колоннами и примыкающие к нему торговые ряды, выходившие на главную городскую площадь. Усадьбу окружала каменная ограда, ворота которой были украшены изваяниями львов. К началу ХХ столетия, однако, род Фетисовых угас: в 1911 году в Шадринске из них проживала лишь вдова Анна Фетисова.

Жилой дом купца И. Г. Фетисова

В 1914 году в доме стали размещать студентов учительской семинарии. С приходом советской власти здание начали использовать для размещения разных административных учреждений. Сначала здесь находились районный исполнительный комитет, затем финансовый отдел. В наши дни в историческом здании, имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения, размещается местный отдел культуры.


Похожие места

Дом купцов Адамовых

Дом купцов Адамовых построен в начале XIX века в стиле неоклассицизма. Его история тесно связана с судьбой известной купеческой семьи и отражает важные вехи в жизни города.

Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!