Усадьба Брянчаниновых

Время прочтения: мин.

Грязовецкий р-н, дер. Покровское

GPS: 59.034484 , 39.956797

Главное здание усадьбы в стиле классицизма построено в 1811 году. В XX веке усадьба подверглась значительной перестройке. Сегодня реставраторы вернули ей былое великолепие. Здесь работает культурно-просветительский центр.

История

Усадьба Брянчаниновых — один из лучших архитектурных и садово-парковых ансамблей Вологодской области. Она принадлежала старинному дворянскому роду. Предание гласит, что предком рода Брянчаниновых был боярин Михаил Андреевич Бренко. Он служил оруженосцем великого князя московского Дмитрия Донского и погиб на Куликовом поле.

Село Покровское Грязовецкого уезда поступило во владение Брянчаниновых вместе с другими землями ещё в XVII веке. Молодой Александр Семёнович Брянчанинов вступил во владение землями в 1803 году. Вернувшись после учёбы в Пажеском корпусе в родные края, он женился и принялся за строительство новой усадьбы.


Кавалергард А. С. Брянчанинов (1843–1910)

Пажеский корпус. 1840–1850 гг.

В 1810 году рядом с семейным кладбищем построена однокупольная каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Выполненная в стиле раннего классицизма, она выглядела изящно благодаря крупным итальянским окнам и небольшой колокольне со шпилем.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Главный дом был закончен в 1811 году и выполнен в стиле раннего классицизма. Двухэтажный особняк с мезонином и обширными флигелями обладал изящными пропорциями. Красоту строения подчёркивал богатый декор фасадов. Внутреннее убранство и изобилие лепных украшений поражали своей красотой.

Усадьба Покровское помещиков Брянчаниновых. 1820 г.

Одновременно со строительством главного дома был заложен великолепный парк в традициях ландшафтного искусства XVIII–XIX веков. Главная аллея начиналась от южного фасада дома. Она тянулась через парадную часть парка с газонами и цветочными клумбами и переходила в лесную часть. Между парадной и лесной частями высадили фруктовые деревья и насыпали небольшой вал. Завершался парк солнечной поляной с фонтаном и каскадной системой прудов, где размещались барские огороды и оранжереи. Постепенно на территории усадьбы возвели школу, дом священника, людскую, а также хозяйственные постройки (мастерские, каретник, погреба, псарню, зверинец и т.д.).


Главное здание усадьбы Брянчаниновых

Усадьба Брянчаниновых

В 1924 году усадьбу отвели под медицинские нужды. Здесь проходили лечение больные туберкулёзом вплоть до 1990-х годов. Главный дом был сильно перестроен. Пострадало и здание церкви. В 1995 году усадьбу включили в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Вернуть исторический вид усадьбы удалось в процессе реставрации, проходившей в 1997–2009 годах. В настоящее время в усадьбе работает Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых». 


Санаторий «Октябрьские всходы» (бывшая усадьба Брянчаниновых) в селе Покровское Вологодского округа Северного края. 1930 г.

Похожие места

Усадьба Липки-Алексеевское

В XIX веке усадьба Прилипка, расположенная на левом берегу Девкина ручья, перешла в собственность московского городского головы Александра Владимировича Алексеева, прадеда Константина Сергеевича Станиславского. Позднее её перестроили и назвали Липовкой. В 1932–1934 годах в ней располагалась резиденция И. В. Сталина.

Усадьба Брянчаниновых

Усадьба Брянчаниновых — жемчужина среди усадеб Русского Севера. Спроектированный архитектором-самоучкой дом изобилует украшениями, во дворе разбит изящный парк с цветниками в духе английского стиля.

Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!