Строения торгового дома «А. Л. Нидеккер и Ко»

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Пионерская, д. 9

GPS: 51.210215 , 58.559413

Двухэтажный дом, построенный по проекту Нидеккера в 1890-х годах, располагается в центре Орска. В нем были магазин и складские помещения, в советские годы — Дом пионеров. Сегодня там расположен колледж.

История

Выходец из семьи обрусевших поволжских немцев Александр Людвигович Нидеккер — один из самых успешных купцов Орска второй половины XIX века. Его отец, тоже купец 2-й гильдии Людвиг Филиппович Нидеккер, в 1860 годах перевез семью из Самары и вскоре стал городским главой Орска.

Двухэтажный дом, выстроенный по заказу А. Л. Нидеккера в 1890-х годах, располагался в центре Орска на Купеческой улице (ныне — улица Пионерская, 9). Он находился рядом с домом купцов Назаровых и напротив не сохранившегося Спасо-Преображенского собора.

Построенное с элементами классицизма, двухэтажное здание было предназначено для торговых целей. В нем располагался магазин и складские помещения торгового дома А. Л. Нидеккера. В советское время в этом здании расположился Дом пионеров, потому и улица, на которой он стоял, получила название Пионерской.

Доходный дом А.Л. Нидеккера

Магазин Нидеккера отличался тем, что в нем продавалась преимущественно местная продукция, в первую очередь произведенная самими хозяевами. Купцы Нидеккеры не только торговали, но и стали успешными предпринимателями. Они владели несколькими производствами в Орске. Среди товаров, продававшихся в их магазине, была мука с собственной паровой мельницы. Трехэтажная деревянная мельница А. Л. Нидеккера славилась на всю округу не только своими внушительными размерами, но и тем, что давала муку отличного качества. Мельница пережила революцию, была национализирована и проработала вплоть до 1960-х годов.

Паровая мельница А. Л. Нидеккера

В магазине Нидеккера до революции можно было купить изделия из кожи и овчины, пуховые шали и платки, сундуки и другую местную продукцию. Из привозных товаров у Нидеккеров продавалась сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, скобяные товары.

Федорова О.А. Оренбургский пуховый платок. Паутинка. Снежинка. 1989 г.

Неподалеку от дома А. Л. Нидеккера в центре Орска находился дом его брата — Отто Людвиговича Нидеккера (ныне — улица Пионерская, 14). С 1914 по 1916 год подполковник О. Л. Нидеккер занимал должность городского головы, затем он сражался на фронтах Первой мировой войны.

Неподалеку от дома А. Л. Нидеккера в центре Орска находился дом его брата — Отто Людвиговича Нидеккера (ныне — улица Пионерская, 14). С 1914 по 1916 год подполковник О. Л. Нидеккер занимал должность городского головы, затем он сражался на фронтах Первой мировой войны. Умер от ран в 1918 году и был похоронен в Орске. Сейчас в бывшем дореволюционном доме О. Л. Нидеккера размещается один из корпусов Детской школы искусств № 1 Орска.

Отто Людвигович Нидеккер с женой и детьми. 1909 г.

Еще один брат — Георгий Людвигович Нидеккер — также стал купцом 2-й гильдии. В 1916 году он выкупил у купца Ф. Г. Аксенова его особняк 1910 года постройки — одно из самых красивых зданий Орска начала XX века (сейчас это угол улиц Степана Разина и Энгельса).

Жилой особняк Ф. Г. Аксенова — Г. Л. Нидеккера. 2017 г. Автор — Пуночка

В наше время в бывшем доме А. Л. Нидеккера, являющемся памятником градостроительства и архитектуры Орска, располагается спортивный зал Орского индустриального колледжа.



Похожие места

Мичуринский государственный аграрный университет

Здание главного корпуса построено в 1904 году для коммерческого училища. В 1930 году его занял Институт селекции плодово-ягодных культур, созданный по инициативе И. В. Мичурина. На его базе и открыт МичГАУ.

Особняк купца Черных. Дом Совета рабочих депутатов

Дом купца Черных — типичный образец купеческого особняка конца XIX — начала XX века. Двухэтажное каменное здание с лаконичным декором в целом хорошо сохранило изначальный архитектурный облик.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!