Музей мордовской народной культуры в бывшем особняке Бараблина

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 19

GPS: 54.180641 , 45.192975

Особняк построен в 1901 году саранским предпринимателем и благотворителем К. Х. Бараблиным. После революции здание было национализировано, а в 1999 году передано Музею мордовской народной культуры.

История

В самом начале ХХ века, в 1901 году, на углу Базарной и Первой Казанской улиц был построен прекрасный двухэтажный каменный особняк, идо революции им владел Константин Харлампиевич Бараблин — известный саранский предприниматель и благотворитель. 

«Яичный король»

Бараблин происходил из крестьянского сословия. Он сумел разбогатеть, построив свое дело на скупке у местного населения продуктов питания: яиц, мяса, рыбы, крахмала и прочего, — которые он затем перерабатывал и перепродавал с наценкой, в том числе за границу. За это в народе он получил прозвище крахмального или яичного короля.

Особняк Константина Харитоновича Бараблина.

Современный вид. Автор фото – Flikka


В 1911 году только в Саранске в собственности у Бараблина было семь складов для яиц, крахмальный, овощесушильный и сапоговаляльный заводы, чайная лавка и еще один дом на Заводской (ныне Рабочей) улице. Годовой оборот его достигал 150 тысяч рублей.

Константин Бараблин неоднократно избирался старостой саранского Спасского собора, а также был попечителем Анастасьевской богадельни при Тихвинском кладбищенском храме, в которой доживали свои дни одинокие старики. За вклад в благотворительность в 1910 году Бараблин был награжден медалью святой Анны.


Национальные Мордовские костюмы

Особняк с телефоном

Константин Харлампиевич был человеком прогрессивных взглядов и следил за техническими новинками. Он одним из первых в Саранске оборудовал свои производственные и жилые здания телефонами. В списке абонентов саранской земской телефонной сети за 1912 год, состоявшей в общей сложности из 97 номеров, три принадлежали Бараблину. По номеру 36 можно было позвонить на крахмальный завод, по номеру 37 — в его дом на Заводской улице, а двухэтажный особняк получил номер абонента 72. 

Следует отметить, что в начале ХХ века телефон был удовольствием дорогим, годовая плата одного абонента в Саранске составляла 40 рублей. Для сравнения: в это же время стоимость обучения в саранской женской восьмиклассной гимназии, в зависимости от класса, составляла от 10 до 60 рублей в год.


Прялка с колесом и веретено

Экспозиция музея

На втором этаже особняка располагались жилые комнаты, а площади первого «офисного» этажа сдавались хозяином внаем. Здесь в начале ХХ века арендовал помещения банк «Общества взаимного кредита». В особняке имелись еще и огромные подвалы, использовавшиеся как склады. 

Особняк Константина Харитоновича Бараблина. Современный вид.


Судьба здания после революции


После революции двухэтажный особняк Бараблина был национализирован и передан в ведение городского муниципалитета Саранска. Во время Гражданской войны здесь располагался мобилизационный отдел одной из красных армий Восточного фронта. В советский период в бывшем особняке Бараблина размещались, сменяя друг друга, Дом союзов, больница, Верховный суд Мордовской АССР, правление общества «Знание», правление Союза писателей и Мордовская научно-реставрационная мастерская. С 1999 года в этом здании расположился Музей мордовской народной культуры.



Похожие места

Здание бывшего Женского профессионального училища

Женское профучилище в Череповце открыли в 1887 году. В его стенах девочки учились шить, вести хозяйство, готовить. После революции здание отдали под квартиры и школу. Сегодня там находится музей самовара.

Горное училище

Долгое время училище не имело собственного помещения. С 1828 по 1862 год с перерывами шла стройка отдельного здания. Но сначала его заняло Алтайское горное правление, и только в 1872 году оно перешло училищу.

Музей боевой славы

Основная экспозиция Музея боевой славы посвящена Коломне периода Великой Отечественной войны, но в нем также можно познакомиться и с ратной историей города времен Батыева нашествия

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!