Духовное училище. Как имя выпускника спасло альма-матер

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 6

GPS: 58.378868 , 42.346349

Если бы не Федор Иванович Успенский (1845–1928), византинист и славист с мировым именем, вряд ли здание Галичского духовного училища сохранилось бы до наших дней в столь хорошем состоянии.

Правда, его знаменитый выпускник причастен к этому лишь косвенно. Дело в том, что в 1970-х годах встал вопрос о постановке строения на охрану как памятника истории. Но присудить ему охранный статус было непросто, ведь до революции училище готовило выпускников по духовному профилю, что с точки зрения советского руководства делало его ценность сомнительной. 


Фёдор Иванович Успенский. 1911 г.

В итоге именно тот факт, что здесь учился академик Успенский, автор классической «Истории Византийской империи», стал решающим. Федор Иванович окончил училище в 1860 году. Впоследствии он не раз навещал Галич, где гостил у родных. В его честь на здании установлена памятная табличка.


Мемориальная доска на здании духовного училища. 2012 г. Автор фото – Wh_Censor

Этот замечательный памятник позднего классицизма был возведен с опорой на один из образцовых проектов фасадов, опубликованных в 1812 году. Здание строилось в качестве городской усадьбы, о владельцах которой сведений до нас не дошло. В 1852 году галичские власти выкупили особняк и передали его духовному училищу, учрежденному в городе еще в 1803 году. Был произведен ремонт здания с некоторым изменением планировки, пристройкой деревянного флигеля, конюшни и других служебных помещений, бани.


Духовное училище в Галиче. 1900–1925 гг.

Что уцелело на сегодняшний день

До наших дней уцелел только главный дом первой четверти XIX века. Стоящее на невысоком цоколе здание вытянулось вдоль бывшей Успенской улицы. Приземистый первый этаж покрыт дощатым рустом из широких полос. Второй более высок и наряден. В середине фасада расположены ризалиты, оформленные коринфскими полуколоннами и завершающиеся треугольными фронтонами. На первом этаже полукруглые окна в ризалитах, как и прямоугольные окна других частей здания, украшены сверху крупными замками. Планировка здания, парадные помещения которого обращены на улицу, в целом сохранилась, но искажена дополнительными перегородками.

Успенская улица и духовное училище в Галиче. 1905–1910 гг. Автор фото – Виноградов

Успенская улица и духовное училище в Галиче. 1900–1907 гг.

Основу планировки каждого из этажей составляют две капитальные стены — поперечная, членящая дом на две половины, и продольная, разделяющая две группы помещений. Наиболее крупные, парадные помещения обращены окнами на улицу, меньшие по размерам сосредоточены в дворовой части. В правой части здания вдоль продольной стены выделен небольшой коридор. В настоящее время первоначальная планировка нарушена новыми перегородками.

Мемориальная доска на здании духовного училища

Училище действовало до 1917 года. После революции в здании располагались различные учреждения. В настоящее время его занимают Межпоселенческая библиотека имени Максима Горького, Дом народного творчества Галичского района и Отдел по делам культуры, молодежи и спорта городской администрации.


Похожие места

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Армавирский государственный педагогический университет

В советское время это учебное заведение специализировалось в первую очередь на подготовке учителей математики. Здесь составлялись пособия для обучения будущих специалистов данного профиля в ряде пединститутов страны.


Ефремовское духовное училище

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году.  Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!