Бывшее пожарное депо

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 4/2

GPS: 56.729748 , 37.526124

С XIX в. в здании талдомского пожарного депо с высокой каланчой размещалась команда пожарных «Красный петух», которую содержали купцы. После реставрации 2014 г. здесь находчиво расположился отдел ЗАГС, и колокол сообщает городу хорошие вести.

История

Бывшее пожарное депо — историко-архитектурный памятник регионального значения, неофициальный символ Талдома, на фоне живописного здания которого с удовольствием фотографируются и гости города, и талдомчане.

Вплоть до начала ХХ века торгово-ремесленное село Талдом было сплошь деревянным, в бытовом отношении ничем не отличаясь от обычной русской деревни. Свои жилища талдомчане отапливали дровами, освещали свечой или лучиной. Пожары были не редкость, на протяжении своей долгой истории Талдом не раз сгорал почти дотла. Сборник статистических сведений по Тверской губернии за 1888–1889 годы сообщает об одном из таких опустошительных пожаров 1869 года.

Пожарное депо в Талдоме. 1920-1930 гг.

О том, когда именно село обзавелось собственной пожарной дружиной, сохранившиеся источники умалчивают. Однако известно, что на рубеже XIX–XX веков в Талдоме уже действовал отряд огнеборцев под броским названием «Красный петух».

Нарядное краснокирпичное здание пожарного депо с каланчой построили на центральной Соборной площади на средства сельской общины и пожертвования купцов, в первую очередь — владельцев крупной обувной мастерской братьев Степана и Николая Смирновых, которые за свой счет годами содержали и пожарную команду. Без малого 30-метровая талдомская каланча с изящной смотровой башенкой на вершине долгое время оставалась самым высоким зданием Талдома и считалась «младшей сестрой» известной московской — в Сокольниках.

По своему прямому назначению пожарное депо использовалось вплоть до 1970-х годов, но с появлением нового, более современного здания его оставили, и на протяжении последующих 30 лет оно пустовало, постепенно разрушаясь.

В 2014 году, после двухлетней углубленной реставрации и внутренней перепланировки городские власти решили открыть в здании старой пожарной части талдомское отделение ЗАГС. Туристов привлекает смотровая площадка на каланче, с которой открывается вид на город с высоты птичьего полета. Туда же обязательно поднимаются и молодожены, чтобы ударами в колокол оповестить мир о рождении новой семьи.

Похожие места

Памятные и юбилейные сооружения периода «развитого социализма»

В годы «развитого социализма» власти Ангарска украшали город памятными стелами в честь знаковых событий советской эпохи. Наиболее известны три из них.

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!