Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 30

GPS: 54.180599 , 45.185420

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.

История

Это красивое трехэтажное здание было построено перед самой революцией. Его нижние этажи были предназначены для магазинов, а в верхнем разместилось учебное заведение, готовившее преподавателей — учительская семинария. Сейчас в здании размещается городская администрация Саранска.



Здание городской адимнистрации. Общий вид

Строительство городского пассажа

Перед Первой мировой войной городской голова Саранска Михаил Георгиевич Никитин предложил думе проект строительства в городе пассажа или, говоря современным языком, трехэтажного торгово-развлекательного комплекса — с двенадцатью магазинами, клубным залом на 400 человек, фойе, биллиардной, карточной, столовой и буфетом. Идея понравилась. Здание пассажа возводилось с 1912 по 1916 годы по проекту и чертежам известных в городе инженеров-архитекторов П.А. Бенфельдта и В.Н. Мещерякова.

 В 1915 году, когда пассаж был почти готов и уже велась внутренняя отделка помещений, Никитин уговорил отцов города отдать «клубную часть» (то есть предназначенную для развлечений и отдыха) под открываемую учительскую семинарию, а «магазинную часть» оставить такой, какой она была задумана изначально.


Никитин Михаил Георгиевич. Начало XX века

Открытие учительской семинарии

В 1915 году Саранская городская дума приняла решение отдать для размещения учительской семинарии весь верхний этаж пассажа. Семинария получила четыре классных комнаты, актовый зал со сценой, библиотечный зал, учительскую и квартиру директора. Тем самым здание пассажа, которое в городе стали называть «семинарией», из торгово-развлекательного заведения превратилось в необычное по сочетанию торгово-образовательное.

 На учебу в семинарию принимались юноши всех сословий православного вероисповедания от 16 до 18 лет, сдавшие вступительные экзамены. Курс обучения составлял три года, но после введения новых программ в 1917 году он был увеличен еще на один год. Воспитанники семинарии изучали закон Божий, педагогику, русский язык, математику, историю, географию, физику, естествознание, музыку и графическое искусство. Обучение было бесплатным, а ученики семинарии получали стипендию в размере 15 рублей в месяц. С 1918 года на учебу в семинарию стали приниматься также и девушки.



Здание админстрации Советская площадь. 1960–1970 гг.

В мае 1919 года учительская семинария была преобразована в трехгодичные педагогические курсы. Курсы перевели из пассажа в здание отдела труда и городского банка, а помещения семинарии передали рабочим организациям. Здание бывшего пассажа в советский период называлось то Дворец труда, то Рабочий дворец, в нем долгое время работал Клуб имени Ильича.

Здание городской администрации

Капсула для потомков

В 1967 году в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции в стене этого здания была заложена капсула с письмом к жителям города 2017 года — своего рода завещанием тому поколению жителей Саранска, которое будет встречать 100-летний юбилей революции. О том, что к этом времени СССР прекратит свое существование, в 1967 году никто не мог себе представить. Капсулу вскрыли 28 декабря 2017 года, текст исторического письма прочитали и передали в Республиканский краеведческий музей. А в освободившуюся нишу здания было заложено новое коллективное послание жителям Саранска, которое они должны будут прочитать в 2050 году.

Торжественное открытие капсулы

Похожие места

Административное здание ОГПУ. «Дом-пуля»

В 1930 году Николай Кадников спроектировал Административное здание ОГПУ на проспекте Ленина, которые в Иваново часто называют «Домом-пулей» или «Серым домом».

Здание бывшего Женского профессионального училища

Женское профучилище в Череповце открыли в 1887 году. В его стенах девочки учились шить, вести хозяйство, готовить. После революции здание отдали под квартиры и школу. Сегодня там находится музей самовара.

Дом рукоделия

На нынешней улице Красноармейской, проходящей по левому берегу реки Плавы, можно видеть следы филантропического проекта, который реализовали здесь в последней четверти XIX века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!