Здание бывшей земской управы — авангардное сооружение начала XX века

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Карла Макса, дом 103

GPS: 53.617367 , 55.964153

Одно из красивейших зданий в дореволюционном Стерлитамаке было восстановлено после пожара. Его фасад украшен декоративными элементами – масками животных и мифических существ.

История

Земскую управу в 1914 году возвели взамен дотла сгоревшего прежнего деревянного строения. В сентябре 1908-го на город обрушилась страшная беда — случился большой пожар. Он не обошел стороной деревянный дом земской управы, который был арендован у местного купца Н. В. Попова.

Члены земской управы, лишившись своего здания, достаточно долгого ходили по различным присутственным местам, «испрашивая деньги» на строительство. Затем потратили несколько месяцев, выбирая лучшую площадку. Когда подходящее место так и не нашли, было принято решение возвести новое здание на пепелище прежнего деревянного дома управы. Земельный участок находился в центре города, с купцом Поповым удалось сойтись в цене и выкупить землю под дом, были получены гарантии выделения нужной суммы для строительства.


Здание земской управы. 1920 г.

Проект здания был выполнен архитектором Д. П. Уваркиным и инженером-архитектором С. Б. Корсаком. Осенью 1909 года делегаты земского собрания ознакомились с эскизом двухэтажного здания. Строительство решено было начать весной 1910-го. Однако сроки были сорваны ввиду нехватки нужного количества денег. Имевшиеся средства были израсходованы на выкуп земли под здание, утилизацию и вывоз сгоревшего дома, приобретение забора, строительных материалов и прочее. До начала 1913 года вопрос о строительстве здания земской управы не удавалось сдвинуть с мертвой точки.

В январе 1913-го членам земского собрания представили на рассмотрение новую смету. Первоначальная стоимость строительных работ увеличилась почти в два раза. Земские гласные посчитали, что новое здание должно иметь электрическое освещение, теплую уборную, просторный зал заседаний, значительные по размеру техническо-складские помещения, место для обширной библиотеки, асфальтированные дорожки, подъездные пути, телефонную линию.

Бывшее здание земской управы. 1960-е гг.

Несмотря на то что 1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, данное трагическое событие не помешало строительству. Осенью 1914-го новое двухэтажное здание земской управы было освящено протоиереем Богородицкого собора. На построенный дом специально ходили смотреть горожане.

Фасад здания украшала лепнина, а также изящные маскароны — декоративные элементы в виде маски зверей или мифических существ. Витринные окна второго этажа венчались элегантным профилированным карнизом. Члены правления были довольны не только внешним видом постройки, но и своими комфортабельными кабинетами. Величественным был и зал заседаний. Его размер составил более 200 квадратных метров. В нем в торжественной обстановке, соответствующей помпезности помещения, проходили земские собрания.

Фото красноармейцев возле здания земской управы. 1929 г.

После революции градостроительная изюминка Стерлитамака начала XX века была национализирована. В здании располагался Дом политпросвещения, Дом архитектуры, Дом труда, Башревком, другие учреждения, проходили всевозможные партконференции, торжественные заседания органов советской власти.

Бывшее здание земской управы. Наше время

В настоящее время в отреставрированном здании, признанном архитектурным украшением современного Стерлитамака, располагается филиал Республиканского центра социальной поддержки населения.



Похожие места

Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

Планетарий «Сириус»

В октябре 2021 года в Сочи появился новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города — планетарий.

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II  были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!