Здание бывшей совпартшколы

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Советский пр-кт, д. 54

GPS: 59.125134 , 37.931417

Череповецкая советско-партийная школа для подготовки кадров работников в сфере местного управления, агитации и пропаганды была открыта в 1923 году.

С 1934-го она носила имя Клары Цеткин. Здание для нее сооружено в 1923–1926 годах по проекту Г. И. Шапиро. Оно имеет историческую ценность и признано объектом культурного наследия регионального значения, как и дом А. И. Волковой, построенный в 1860-м и составляющий со зданием совпартшколы единый ансамбль.

Дом Волковой, двухэтажный, из оштукатуренного кирпича, представляет собой типичный пример застройки Череповца середины — второй половины XIX века — Г-образный в плане с минимумом фасадного декора. На первом этаже его располагались торговые помещения, второй этаж был жилым.


Советский проспект, 54. 1990-е –2000-е гг.

Здание, пристроенное по проекту Шапиро, выполнено в стиле позднего конструктивизма, имеет три этажа. По высоте оно превосходило другие дома Советского проспекта, из-за чего получило народное наименование «небоскреба». Такое визуальное впечатление поддерживалось небольшим куполом и мансардой углового ризалита с прямоугольными слуховыми окнами, а также полукруглым выступом с северо-восточной стороны.


Дом № 54 на Советском проспекте. 1920-е гг.

Кроме советско-партийной школы, которая была упразднена в 1936 году, в комплексе размещались многие другие учреждения и организации. В 1920–1930-е в нем находились окружной финансовый отдел, сберегательная касса, отделение Ленинградского областного коммунального банка, отделение Осоавиахима и даже учебные классы ветеринарного техникума.

Дом № 54 на Советском проспекте. 1920-е гг.

С июля 1941 по июль 1944 года оба здания занимал эвакогоспиталь № 1180, вскоре объединенный с госпиталем № 1599. В 1950-е в пристроенной части, на втором и третьем этажах, находилась гостиница «Золотой якорь», затем — Дом учителя и средняя школа № 2. С 1961 года помещения последней заняла вспомогательная школа. На первом этаже с середины 1960-х работал магазин № 1 Горпромторга, затем — комиссионный магазин.

В 1980-е старую часть здания передали детскому саду № 121, а в «небоскреб» переехал Дом работников просвещения вместе с методическим кабинетом городского отдела народного образования и Череповецкой межрайонной фильмотекой.

Дом знаний

В 1990-е в здании открылся Дом семьи (теперь — учреждение дополнительного образования «Дом знаний»). В настоящее время большая часть площадей здания занята магазинами.


Похожие места

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.

Алексеевское реальное училище — среднее учебное заведение для детей Сарапульского уезда

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

Дзержинский химический техникум имени Красной армии

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!