Здание бывшей фабрики «Рольма»

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Пролетарская, д. 86

GPS: 57.193962 , 39.444000

Название фабрики «Рольма» расшифровывается как Ростовская льняная мануфактура. Это легендарное ростовское предприятие было основано в 1878 году местным предпринимателем Алексеем Леонтьевичем Кекиным.

Ростовский купец и меценат

Алексей Леонтьевич Кекин (1838–1897) родился в Ростове в семье купцов-старообрядцев. Грамотности и счету он учился дома. Еще в детстве мальчик начал помогать отцу-предпринимателю вести дела. В 16-летнем возрасте Алексей по поручению отца стал руководить делами семейного предприятия в Петербурге. Получив большое наследство, Кекин значительно приумножил его хлебной торговлей. Живя в Петербурге, он никогда не забывал о родном городе, вкладывая деньги в его развитие. Одним из его проектов стала фабрика «Рольма».

Алексей Леонтьевич Кекин

Здание в стиле модерн

Здание фабрики — один из выдающихся образцов русской промышленной архитектуры XIX века. Фабрика, построенная в стиле модерн, имеет асимметричный и очень живописный рисунок фасада. Большие, с частыми переплетами окна занимают почти всю площадь его стен. Причудливо, но внутренне логично соединенные объемы цехов с поднимающейся над ними граненой заводской трубой делают здание похожим на замок с башней.

Корпуса фабрики «Рольма» в Ростове. 1920-е гг.

Современная фабрика и городской водопровод

Фабрика создавалась, чтобы дать заработок беднейшим ростовчанам и их семьям. В здание, построенное на тогдашней Ярославской улице, завезли самое современное по тем временам оборудование. В 1866 году для обеспечения производственных процессов к фабрике проложили первый в Ростове водопровод из реки Устье. Этим водопроводом пользовались и горожане, поэтому вскоре его продали городу. Сырье для фабрики закупали на рынках Нижней и Средней Волги, в Вятской губернии, в Петербурге и даже Сибири. Произведенная продукция — льняные полотна, ткани и пряжа разных сортов — шла на рынки Ярославской, Костромской и Московской губерний.

Интерьер цеха фабрики «Рольма» в Ростове. 1920-е гг.

Школа, приют и гимназия

Прибыль от работы фабрики Кекин вкладывал в благотворительность. При «Рольме» были основаны школа и приют. Уже после смерти Кекина на его деньги была построена известная в Ростове мужская гимназия, где дети рабочих могли учиться на специальную стипендию. По завещанию Алексея Кекина фабрика перешла в собственность города. После революции ее национализировали, и она проработала еще почти столетие, пока не разорилась в конце 1990-х годов.




Похожие места

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Нижневартовский завод АО «СибурТюменьГаз»

Предприятие входит в состав АО«СибурТюменьГаз», которое объединяет все объекты переработки нефтяного газа на территории Северо-Западной Сибири.

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!