Здание бывшего городского училища

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Комсомола, д. 47

GPS: 54.849417 , 46.590332

Двухэтажное деревянное здание бывшего городского училища — одно из немногих в Алатыре в стиле модерн. Сегодня в здании находится краеведческий музей.

Пожар 9 мая 1905 года причинил городу немалый ущерб. Но он не сравнился с бедствием, произошедшим 4 июля 1906 года, когда сгорели здания трех училищ. Алатырская городская дума обратилась к губернскому архитектору Федору Осиповичу Ливчаку с просьбой разработать проект двухэтажного деревянного здания городского училища на 150 человек. Пока шла переписка и готовилась документация, занятия шли в доме купцов Поповых.

Ливчак Федор Осипович, симбирский гражданский архитектор. 1919 г.

Проект

В подготовленном документе здание с учетом перспектив было рассчитано на 200 человек. Планировка внутренних помещений отличалась простотой и рациональностью. Она включала классы, коридоры, общий зал, предполагаемый также как спортзал, библиотеку, физический кабинет, отдельный класс для рисования, учительскую, канцелярию, раздевалку и другие подсобные помещения, квартиру для учителя-инспектора. В 1908 году подрядчиком на строительство стал 56-летний алатырец, крестьянин Аверкий Егорович Антюшев, потомок стрельцов, его предки занимались строительными работами уже в первой половине XVIII века.

Здание построили в 1909 году, и ученики начали в нем заниматься. Достроили училище в 1910 году, а в следующем году оштукатурили. Тогда подписали акт о приемке возведенного на каменном фундаменте здания. Во дворе построили «гимнастический городок», баню, дровяник и погреб. Освещалось здание керосиновыми лампами, отапливалось шестнадцатью печами-голландками и одной русской печью. Впоследствии бревенчатые стены обшили тесом.

Здание учебно-производственного комбината. 1970–1990 гг.

Стиль

От располагавшихся рядом других деревянных построек это здание отличала лестничная клетка над главным входом с окном, украшенным шлемообразным кокошником. Декор переходил на крышу в форме островерхой треугольной башенки также со шлемообразным верхом. Общий вид дополняли расположенные на крыше три треугольных фронтона с окнами посреди. Все это придавало зданию эстетическую выразительность и оригинальность.


Вид здания училища до реставрации. [до 2019 г.]

Вид здания училища после реставрации. [после 2021 г.]

В советское время здесь размещалась восьмилетняя школа имени Челюскинцев, межшкольный учебно-производственный комбинат, в 1998 году здание передали Алатырскому филиалу Чувашского государственного университета, а спустя 18 лет, в 2016 году, — Алатырскому краеведческому музею, который размещается здесь и сегодня.


Похожие места

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Место, выбранное Семеновым-Тян-Шанским

Художественное училище Пензы — одно из старейших учебных заведений города, построенное на деньги губернатора Селиверстова. К 1998 году училище выпустило свыше пяти тысяч человек.

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища 

построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!