Памятник В. О. Ключевскому. Изваяние с почтовой марки

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Плеханова, д. 15

GPS: 53.199141 , 45.011544

Ростовая бронзовая фигура знаменитого историка, академика, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) была установлена в 2008 году перед зданием Пензенского колледжа культуры и искусств.

История

Это один из двух памятников выдающемуся ученому в России и мире. Второй — бюст, установленный на его малой родине, в селе Воскресеновка Пензенского района (от находившейся там, а ныне руинированной церкви Воскресения Словущего).

Василий Осипович Ключевский. Вторая половина XIX в.

С Пензенским краем были связаны первые 20 лет жизни будущего великого историка. Отец Василия Осиповича, как и четыре поколения его предков по отцовской линии, был православным священником. Он пробудил в сыне интерес к истории, он же научил его читать «Жития святых», которым впоследствии Ключевский посвятил свою первую диссертацию.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2013 г.

Потеряв десятилетним подростком отца, Василий поступил в Пензенское приходское училище, в 1852–1856 годах учился в Пензенском уездном училище, затем — в Пензенской духовной семинарии. Не окончив ее, в 1861 году уехал в Москву, где поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Спустя 20 лет он стал одним из крупнейших русских историков, доктором наук, в 1897 году заслуженным профессором Московского университета, академиком Императорской Академии наук, воспитавшим целую плеяду выдающихся исследователей отечественной истории – М. М. Богословского, Ю. В. Готье, П. Н. Милюкова, М. Н. Покровского, Н. А. Рожкова, А. И. Яковлева.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2013 г.

В церемонии открытия памятника ученому в Пензе принимали участие губернатор Пензенской области, депутат Государственной думы, ученики воскресеновской средней школы, которая носит имя Ключевского.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2013 г.

На высоком сборном постаменте прикреплена мемориальная доска с надписью: «Василию Осиповичу Ключевскому, выдающемуся российскому ученому-историку, педагогу, уроженцу Пензенского края».

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2022 г.

Автор композиции — скульптор Василий Ювенальевич Кузнецов. В 2011 году в честь 170-летия В. О. Ключевского Почта России выпустила почтовую карточку с изображением его пензенского изваяния.




Похожие места

Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей. 

Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

Отдыхающий Геракл и Скачущая амазонка

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!