Памятник на могиле Сулеймана Стальского

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, б-р им. Сулеймана Стальского

GPS: 42.981704 , 47.515844

Памятник культурного наследия, сооруженный в 1949 году, посвящен известному лезгинскому поэту, основоположнику дагестанской поэзии Сулейману Стальскому. «Гомер ХХ века» — так народного поэта Дагестана назвал Максим Горький.

История

Сулейман Стальский (Гасанбеков) — лезгинский поэт, основоположник дагестанской поэзии, один из крупнейших поэтов Дагестана в ХХ веке.



Родился он 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа в крестьянской семье. Рано лишившись родителей, подросток был вынужден начать взрослую жизнь. Чтобы выжить, ему пришлось много работать: он трудился на нефтяных промыслах и железной дороге, батрачил.

Познакомившись с творчеством поэтов-ашугов, молодой человек решил попробовать себя в старинном национальном музыкально-поэтическом жанре. Участие в соревновании ашугов принесло ему признание народа, оценившего незаурядный поэтический дар, переполненный искренним стремлением облегчить тяжелую долю простых людей.



Соревнования ашугов

Поэтические опыты Стальского пришлись на его зрелый возраст. Слагая стихи на азербайджанском и лезгинском языках, он использовал традиционные ашугские рубаи, в которых три строки рифмованные, одна — свободная.

После первых же публикаций в прессе имя Стальского получило всесоюзную известность. Он участвовал в вышедшем в 1927-м в Москве сборнике «Стихи лезгинских поэтов». В 1934 году ему было присвоено звание народного поэта Дагестана.


Стальский Сулейман – лезгинский поэт–ашуг До 1937 г.

На I съезде советских писателей Максим Горький назвал Стальского «Гомером ХХ века». Он помнил наизусть тысячи своих стихов. Помимо множества поэтических строк он создал и ряд крупных произведений, таких как поэма «Дагестан», «Думы о Родине» и другие. Его поэзия переводилась на многие языки народов СССР.

Встреча Сулеймана Стальского с Максимом Горьким Середина 1930-х гг.

Депутат Верховного Совета СССР кавалер ордена Ленина Стальский скончался 12 декабря 1937 года. Его похоронили в приморской зоне Махачкалы, в центре большой площади напротив Свято-Никольской церкви, впоследствии снесенной. Энтузиасты разбили на площади уютный сквер, которому год спустя присвоили имя Стальского.



Портрет Сулеймана Стальского

В 1949 году на могиле поэта был установлен бюст работы скульптора Хасбулата Нухбековича Аскара-Сарыджи, при участии архитектора Албури Магомедовича Алхазова. За годы деревья и кустарники в сквере разрослись, неподалеку появилось здание театра, а вдоль могилы протянулся живописный бульвар. Место вокруг мемориальной могилы народного поэта Дагестана превратилось в объект паломничества горожан и гостей города. 

Памятник Сулейману Стальскому в Махачкале 2017 г.

В 2015-м мемориальную могилу обнесли, во избежание повреждений, декоративной оградой. После распада СССР она была объявлена памятником культурного наследия.




Источник: © ФГУП «Всероссийский музей декоративно–прикладного и народного искусства»

Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия

Источник: © Фотобанк Фотодженика

Похожие места

Обелиск на братской могиле партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за советскую власть

Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.

Памятник рыбаку

Прототип памятника – Осташка, легендарный рыбак и основатель города. Скульптура создана архитектором Евгением Андреевичем Антоновым в 2018 году.

Бульвар имени А.П. Ермолова

В середине XIX века в Ставрополе разбили бульвар имени генерала Ермолова. Он протянулся до вокзала, там установили скульптуры и фонтаны. Привокзальный участок обозначили шаровидными акациями и голубыми елями.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!