Юрий Петрович Бронников

Время прочтения: мин.

Юрий Петрович Бронников (1937–2013) Герой Социалистического Труда, полный кавалер знака «Шахтерская слава»

История

Герой Социалистического Труда, полный кавалер знака «Шахтерская слава», Юрий Петрович Бронников проработал 39 лет на шахте «Северной» в Воркуте, а его бригада добывала больше всего угля в городе.

Бронников Юрий Петрович, бригадир добычной бригады шахты “Северная”. 1979 г. Автор фото – А.Ф. Боровиков.

Юрий Петрович Бронников родился в Кабардино-Балкарии, в горном селении Нижний Чегем, прославленном в произведениях Фазиля Искандера. В 1956 году Юрий Петрович окончил училище механизаторов, а год спустя 20-летним юношей приехал в Воркуту, где начал свой трудовой путь в маркшейдерском бюро шахты № 7 «Северной». Через несколько месяцев Бронников хотел перейти под землю — в забой. Начальник бюро, напротив, пытался уговорить его поступать в институт, но тот настоял на своем.

Бронников упросил перевести его на работу сложного в эксплуатации очистного механизированного комплекса. Он представлял собой соединение очистного комбайна, механизированной крепи и забойного конвейера — это позволяло сократить использование ручного труда и значительно повысить производительность при добыче угля.

Однако добиться работы такого комплекса, чтобы все его потенциальные возможности раскрывались в полной мере, было непросто. Позднее Юрий Петрович вспоминал:

Работать пришлось на многих пластах. Но самое большое удовлетворение в труде я стал испытывать, когда начали вести добычу с помощью комплекса. Осваивая первый комплекс ОМКТ [очистной механизированный комплекс] на седьмой шахте, я, как звеньевой, с группой рабочих был направлен на практику на шахту № 27, в бригаду Рехвиашвили. Вернувшись оттуда, мы думали, что все знаем и всему научились. Но оказалось, что это не так. Еще немало труда и времени пришлось затратить, чтобы научиться по-настоящему управлять комплексом.

В дальнейшем на шахте «Северной» Юрий Петрович проработал 39 лет — всю свою трудовую жизнь. В 1966 году он стал бригадиром участка № 9. Комплексно-механизированная бригада Бронникова была одной из лучших во всей Воркуте по производительности и стабильно добывала по 600–800 тысяч тонн угля ежегодно.

Закрытая шахта Северная в Воркуте. Фото – канал на «Дзен» Куда поехать

Бронников дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, получил звания «Почетный шахтер» и «Заслуженный шахтер РСФСР», его наградили знаком «Шахтерская слава» трех степеней, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Дружбы народов. В 1977 году за выдающиеся успехи в угледобыче он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Плакат «Герой Социалистического Труда Бронников Юрий Петрович, уроженец г. Нальчик Кабардино–Балкарской республики». 2015 г.

Имя Юрия Петровича Бронникова навсегда вошло в историю Воркуты, оно значится и на установленной в центре города стеле «Шахтерская слава».

Похожие личности

Князь Василий Обдорский

Последний независимый правитель Обдорского княжества

Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)

Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) Писатель, прозаик и публицист
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!