Ямальская резьба по кости

Время прочтения: мин.

История косторезного промысла на Ямале насчитывает около двух тысяч лет. Из кости делали не только сдержанно декорированные бытовые предметы, но и реалистичные скульптуры.

История

Резьба по кости — важный элемент декоративно-прикладного искусства жителей северных регионов России. Традиции резьбы существуют и у русских поморов, и у коренных народов Сибири.

Скульптура из кости

Традиции резьбы по кости

История косторезного промысла на Ямале насчитывает около двух тысяч лет. Резьба по кости не носила массового характера: умельцев, владеющих ее секретами, было немного, потому их изделия считались большой ценностью и передавались в семьях из поколения в поколение.

Инструменты для резьбы по кости

Мастера-косторезы владели широким спектром приемов работы с материалом, применяя резание, расщепление, раскалывание ударом, строгание, скобление, шлифование, размягчение кости благодаря распариванию и вымачиванию. Со временем технологии совершенствовались.


Резьба по кости Холмогоры

Первоначально материал обрабатывался короткими металлическими ножами, впоследствии появились специальные деревянные токарные станки для резьбы по кости, получившие распространение лишь на Ямале. Выбор мастером материала зависел от функций изделия: для изготовления охотничьего снаряжения использовались моржовые бивни и кость, для создания игрушек — оленья кость, для вырезания ложек — кость крупных водоплавающих птиц.



Резьба по кости Холмогоры

Традиции

Традиционная ямальская резьба по кости характеризуется умеренным декорированием, отличающимся у разных народов. Ханты наносили на изделия узор в виде точек, кружков и треугольников, ненцы предпочитали зигзагообразный и сетчатый орнамент. Предметы также могли украшаться изображениями животных и птиц.



Скульптуры из Ямальской кости


Наряду с использованием для изготовления нужных в быту предметов (ножей, ложек и т. п.), кость применялась для создания скульптурных изображений людей и животных. Как в виде круглой скульптуры, так и рельефов. Человек, как правило, изображался с непропорционально большой головой и плоским лицом, на котором выделялись миндалевидные глаза без зрачков, Т-образные нос и брови и щелевидный рот. Встречаются как отдельные фигуры, так и сцены из жизни и быта народов Ямала: охоты, рыбалки, езды в нартах. Скульптурные изображения зверей, птиц и рыб реалистичны. Часто показывается не вся фигура, а только голова с открытой пастью или клювом.

Похожие истории

Этнографические особенности города Бежецка и региона

В домонгольский период культура населения Бежецкого региона включала славянские и финно-угорские черты. Они проявлялись в костюмах, украшениях и погребальных обрядах.

Рыбинск — город со многими именами

За многовековую историю Рыбинск застал несколько попыток дать ему другое название — переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать Рыбинском, Щербаковом и Андроповом.

Первый автобусный маршрут в Серпухове. История городского автобусного сообщения

Первый автобусный маршрут в Серпухове был открыт в 1926 году. До этого городской общественный транспорт состоял из извозчиков, ожидавших пассажиров у железнодорожного вокзала или у Гостиного двора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!