Куранты колокольни

Время прочтения: мин.

Самой высокой точкой архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры является колокольня, высота которой составляет 88 метров. Строительство колокольни было завершено в 1770 году.

Старые часы

К этому времени в обители остро стоял вопрос о новых башенных часах: куранты на Каличьей башне и старой колокольне были разобраны еще в середине века. Время показывали лишь часы на въездной Успенской башне. 

Однако, ввиду изношенности механизма, эти часы часто выходили из строя. Во второй половине XVIII века лавра, как и другие церковные учреждения, уже не могла самостоятельно распоряжаться доходами. Доходы находились в ведении государственных учреждений. Поэтому попытка заказа новых часов для колокольни у английских мастеров не увенчалась успехом. Цена работы оказалась слишком высока (более пяти тысяч рублей, не считая транспортировки). 

Помощь соотечественников

Выйти из затруднительной ситуации удалось благодаря помощи тульского часового мастера Ивана Ивановича Кобылина. Он уже проводил капитальный ремонт часов на Успенской башне в 1768 году. Но десять лет спустя они окончательно сломались. По приглашению архимандрита лавры Платона (Левшина) в 1781 году Кобылин согласился выполнить заказ на изготовление часов-курантов для новой колокольни. Работа должна была быть выполнена по английским образцам из сибирского железа. Стоимость работы мастер оценил в 600 рублей. 


Портрет митрополита Московского и Коломенского Платона Левшина. XIX в.

В 1783 году часы были готовы и установлены на колокольне. Они были оборудованы четырьмя кругами и чугунными гирями. Буквы, цифры, звезды циферблата и стрелки были выполнены из меди и позолочены. На это потребовалось почти полкилограмма золота. Часы звонили не только ежечасно, но и каждые четверть часа. Для этого они были оборудованы восемью малыми колоколами совокупным весом почти в триста килограммов. 


Колокольня Троице–Сергиевой Лавры. 1900–1917 гг.

По некоторым данным, «боевые с курантами» часы на лаврской колокольне были торжественно запущены весной 1784 года на Троицын день. Больше столетия они служили главными часами монастырю и городу. Механизм, который сегодня отбивает часы на лаврской колокольне, был установлен в 1905 году.

Его изготовил известный мастер Андрей Александрович Энодин. Он делал часы и ранее, для колокольни Черниговского скита. По сравнению с курантами Кобылина, часы Энодина были более современными. Основой для них служил механизм из четырех шестеренок и заводной пружины. Новой была также конструкция боя.


Механизм курантов на колокольне Троице–Сергиевой лавры

Колокольня Троице–Сергиевой Лавры

В начале XXI века был проведен капитальный ремонт лаврских курантов, обновлены и заново позолочены их стрелки. Сегодня бой часов можно слышать ежечасно днем и ночью, а перезвон — каждые пятнадцать минут.


Похожие истории

Романовская игрушка. Народная игрушка из глины

Крупным центром производства гончарной посуды и глиняной игрушки было село Романово (ныне Ленино близь Липецка). Упоминание об этом промысле встречается уже в середине XVII века. Изделия гончарного промысла распространяются за пределы ближайших сел.

Строительство Спасо-Всеградского собора в 1654 году

В XVII веке Вологду поразила эпидемия чумы. Для избавления от заразы вологодцы придумали построить на Торговой площади храм, и сделать это за один день. Как только церковь была построена, чума отступила

Ямальская резьба по кости

История косторезного промысла на Ямале насчитывает около двух тысяч лет. Из кости делали не только сдержанно декорированные бытовые предметы, но и реалистичные скульптуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!