Спасский собор

Время прочтения: мин.

г. Саранск, Советская пл.

GPS: 54.180444 , 45.187305

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

История

Спасский собор — главный храм города — находился на Соборной (ныне Советской) площади. Один из первых краеведов Саранска врач Григорий Павлович Петерсон писал, что «соборный храм мог считаться одним из лучших храмов Пензенской губернии как по своей обширности, так и по красоте внутренней орнаментации».

Икона Всемилостивого Спаса

В первое десятилетие после возведения саранской крепости, между 1641 и 1651 годами, рядом со Знаменской соборной церковью был построен деревянный Спасский собор, освященный в честь Нерукотворного образа Спасителя. В соборе хранилась главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса или Спаса Нерукотворенного.

Спас Нерукотворный. Новгородская икона XII века

Из описания этой древней иконы от 1870 года известно, что на ней был написан лик Христа на убрусе (полотенце), поддерживаемом архангелами Михаилом и Гавриилом. Образ находился в местном (нижнем) ряду иконостаса, имел размеры 128 на 106 сантиметров, был украшен серебряным с золочением окладом, весившим около десяти килограммов. Церковнославянские литеры «Он», «Омега», «Наш» на нимбе Спасителя состояли «из бриллиантов и иных драгоценных камней…» — то есть сама икона вместе со своим окладом имела еще и огромную материальную ценность. 

Священник Иаков Бурлуцкий, живший во второй половине XIX века, отмечал, что икону несли самой первой во всех городских крестных ходах, а во время бездождия или эпидемий образ привозили в те села и города, где случилось несчастье. К ней прибегали за помощью жители не только Саранского уезда, но и соседних губерний.

Протоиерей Иаков Бурлуцкий

Каменный Спасский собор

В 1685 – 1695 годах усилиями иеромонаха Ионы и протопопа Андрея Кондратова вместо деревянного был выстроен новый, каменный, второй по счету Спасский собор. В 1782 году была построена колокольня. В XVIII – ХIХ веках горожане много раз перестраивали главную церковь. После большого пожара 1852 года, повредившего Спасский собор, было решено его не отстраивать, а возвести рядом новый, обширный и величественный. Старый же собор был разобран.

Гравюра. Спасский собор. 1764 г.

По просьбе граждан за строительство взялся купец Иван Леонтьевич Кротков. Он заказал проект, ориентированный на архитектуру храма Христа Спасителя в Москве. Третий по счету собор возводился 26 лет — это была поистине всенародная стройка. Собор был освящен в 1886 году. Простоял он совсем недолго — в 1930–1932 годах он вместе с колокольней был разрушен большевиками. Тогда же бесследно пропала и главная святыня города и ее дорогой оклад.

Спасский собор. 1928 г.

Памятник Иосифу Сталину. 1955 г.

После сноса собора в 1932 году на его месте был установлен памятник Сталину, который в 1960 году сменил памятник Ленину работы скульптора Николая Томского и архитектора Алексея Душкина.

Памятник В.И. Ленину

Похожие места

Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская церковь)

Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1794 году, отремонтирована в 1945 году. Сейчас в храме хранятся почитаемые святыни и действует воскресная школа.

Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!