Академическая (Елизаветинская) галерея

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Красноармейская , дом 30

GPS: 44.039802 , 43.088043

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

По традиции тех лет источник назвали Елизаветинским, в честь супруги императора Александра I Павловича — Елизаветы Алексеевны. С 1828 года, когда у источника оборудовали колодец, горожане начали приходить сюда не только выпить минеральной воды, но и пообщаться, полюбоваться видом на Эльбрус. Источник продолжали обустраивать — сначала здесь поставили шатер, а затем деревянные галереи, разбили цветник.

Академическая галерея

В 1851 году по проекту архитектора Самуила Ивановича Уптона, в те годы главного зодчего Кавказских Минеральных Вод, возвели здание питьевой галереи, сохранившееся до наших дней. Словно драгоценное украшение, галерея связывает в один захватывающий вид две высотные доминанты центра Пятигорска — гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук.

Самуил Иванович Уптон

Галерея представляет собой небольшое вытянутое одноэтажное строение из местного камня с горы Машук. Она построена в классическом стиле, в оформлении и пропорциях чувствуется влияние архитектуры итальянского Ренессанса. Основной фасад галереи разбит на три части: центральная лоджия оформлена пятью арками, опирающимися на столбы, левая и правая части имеют высокие узкие окна, в них размещались ванны и комнаты отдыха. В конце XIX века здание галереи закрыли для свободного посещения — здесь разместился приют для бедных, затем отделение хирургии, завод по производству льда из минеральной воды.

Елизаветинская галерея. 1900-1910 гг.

Судьба галереи изменилась в 1925 году, когда ее переименовали в Академическую в связи с 200-летием основания Академии наук, затем ее начали реконструировать. В 1927 году снесли все дополнительные пристройки к основному зданию, искажавшие его вид, а в 1930-х годах возвели широкую лестницу, ведущую к галерее. С 1960-х годов в Академической галерее вновь открылся питьевой бювет, существующий и сегодня.

Лестница к Академической галерее

Похожие места

Дом Засецких

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.

Дом гражданского губернатора

Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!