Воркутинский драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Воркута, пл. Юбилейная, д. 1

GPS: 67.498153 , 64.059689

Театр открылся в 1943 году, а его труппа была собрана из заключенных Воркутлага. В 1950-х годах многие артисты получили освобождение и покинули город, из-за чего театр превратился из оперного в драматический.

Воркутинский театр появился во время Великой Отечественной войны, и первое время в нем выступали репрессированные актеры — профессионалы и любители. После войны он стал драматическим. Здесь и сегодня дают современные и классические постановки

Создание театра

Поговорка гласит: «когда бьют пушки — музы молчат». Однако наперекор всему первый театр в Воркуте появился именно во время Великой Отечественной войны. В 1943 году, еще до того, как этот поселок горняков, в котором жили и работали в основном заключенные Воркутлага, получил статус города, местное руководство решило организовать театр.

Музыкально–драматический театр в Воркуте. 1945 г.

В конце 1930-х годов многие актеры, литераторы, музыканты, художники, певцы стали жертвами политических репрессий, а некоторые из них оказались в Воркутлаге. Руководить театром поручили заслуженному артисту РСФСР, до ареста — главному режиссеру Большого театра, профессору Московской консерватории Борису Аркадьевичу Мордвинову. В труппе оказались и многие другие знаменитости: довоенная звезда Ростовского музыкального театра Глебов, бывший солист Кировского театра Рутковский, бывший солист Всесоюзного радио Борис Степанович Дейнека.


Михаил Борисович Мордвинов

Руководство Воркутлага выделило труппе Мордвинова Дом культуры шахтеров — местный клуб. Театр открылся 1 октября 1943 года опереттой венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва», что сразу задало высокую творческую планку. Впоследствии эта оперетта выдержала более сотни представлений и стала визитной карточкой Воркутинского театра.


Здание городского театра в Воркуте. 1947 г.

В 1944–1945 годах театр ежегодно давал около 600 спектаклей, концертов, творческих вечеров. Часть артистов были заключенными из числа профессионалов, другие — любителями, которые играли в театре в свободное от основной работы время. Зрителями тоже были как заключенные, так и свободные воркутяне.

Новая жизнь театра

В начале 1950-х годов ГУЛАГ был реорганизован, а его Воркутинский театр передали в ведение гражданской администрации города. Артисты из числа заключенных, получив освобождение, в основном покинули Воркуту. Это привело к тому, что и репертуар изменился: после отъезда большинства оркестрантов и оперных певцов театр стал драматическим. В 1958 году деревянное здание Дома культуры сгорело. Через три года специально для Воркутинского театра построили новое каменное здание, в котором он продолжает работать и по сей день.

Общий вид драматического театра в Воркуте

Сегодня в Воркутинском драматическом театре регулярно ставятся как пьесы современных драматургов, так и спектакли, ставшие уже классическими. В центре внимания в последние годы — юный зритель, для которого специально подбирают детскую программу. Воркутинскому драмтеатру 30 апреля 2019 года присвоили имя его первого руководителя — Бориса Аркадьевича Мордвинова.



Похожие места

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени Василия Ильича Сафонова

Академическая филармония, которая издавна получила название «Курзал», стала одним из первых грандиозных архитектурных объектов Кисловодска. Величественное здание в эклектичном стиле — центр театральной и музыкальной жизни города.

Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького

Театр имени Горького появился в 1869 году с подачи губернатора края Николая Крыжановского на месте манежа. Однако изначальный облик здания был утрачен в ходе реставраций. Труппа театра активно гастролирует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!