Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 4

GPS: 61.671922 , 50.838779

На улице Бабушкина расположен театр, актеры которого играют исключительно на языке народа коми. Начав с фольклорных мотивов в 1992 году, сегодня театр существенно расширил репертуар.

История

Единственный театр, в котором актеры играют исключительно на языке народа коми (зырян). Для русскоязычных зрителей организован синхронный перевод текста.


Современный вид национального музыкально–драматического театра

В 1988 году в Сыктывкаре был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Парма». Приблизительно тогда же при Сыктывкарском городском училище искусств была организована драматическая студия. 24 января 1992 года ансамбль и студия объединились в Театр фольклора Республики Коми, который в 2005 году был переименован в Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми.


Труппа национального музыкально–драматического театра

Современный вид национального музыкально–драматического театра

Первая постановка национального театра — «Енколаяс йылысь поэма» («Поэма о храмах») — вызвала широкий резонанс среди горожан. Труппа театра постоянно расширяла репертуар. За первые 20 лет существования в Национальном музыкально-драматическом театре состоялось свыше 60 премьер.

Труппа национального музыкально–драматического театра

Начав с фольклорных мотивов, театр существенно расширил набор жанров. В современном репертуаре театра присутствует музыкально-эпическая поэма «Керча-ю козяин» («Хозяин Керча-реки»), музыкальная комедия «Ар — готрасян кад» («Осень — время свадеб»), мифологический сказ «Йола гор» («Звучание эха»), драма «Кык бать» («Повесть об отцах»), комедия «Макар Васька — сиктса зон» («Озорник»), легенда-быль «Но-о, биа бордаяс!» («Ну-у, залетные»), детские сказки «Зарни сюра кор» («Златорогий олень»), «Бедьпи» (Верешок), «Ема да Чача» («Баба Яга и Чача»), музыкальная комедия «Коркo муса, коркo абу» («Любит — не любит»), фантастический боевик «Пармаын вошом БТР» (БТР, затерявшийся в тайге). В 2010 году в этом театре была поставлена первая в мире детская опера на коми языке «Ручильой да Кoчильой» («Лисонька и Заинька»).

Труппа национального музыкально–драматического театра

Артисты постоянно гастролируют по республике Коми, посещая отдаленные уголки.  Сыктывкарские артисты представляли искусство Коми в Москве и Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Нарьян-Маре, Екатеринбурге и Йошкар-Оле. Кроме того, Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми начиная с 1993 года активно участвует в международных театральных фестивалях.



Похожие места

Театр-парк

Театр стал центром культурной жизни города с момента постройки в 1901 г. Павильон в классическом стиле украшают панорамные окна и пилястры ионического ордера. Сейчас здесь гостиница и ресторан.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Астраханский драматический театр. Любительский кружок, ставший театром

Астраханский театр — один из старейших провинциальных театров России. Представления в Астрахани проводились с 1810 года, а в 1887 году театр обрел свой дом, который занимает до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!