Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 32

GPS: 61.666167 , 50.819313

Театр оперы и балета появился в 1958 году благодаря Борису Дейнеке, знаменитому оперному певцу. После пребывания в лагерях он создал театр, труппа которого во многом состояла из бывших заключенных ГУЛАГа.

История

Театра оперы и балета — важное культурное учреждение Сыктывкара. Он был создан в 1958 году при участии ссыльных артистов. Сейчас театр проводит фестиваль балетного искусства и активно гастролирует по стране и за рубежом.


Современный вид театра оперы и балета Республики Коми

В 1958 году в Сыктывкаре был создан Музыкально-драматический театр Коми АССР. Важную роль в его появлении сыграл Борис Степанович Дейнека (1902–1986). Знаменитый советский оперный певец, солист Всесоюзного радио был осужден в 1941 году за антисоветскую деятельность и направлен отбывать наказание в лагерь в Воркуту, где при его участии был организован музыкально-драматический театр.


Борис Дейнека – один из самых популярных певцов Москвы

В 1953 году срок заключения Дейнеки истек, но ему было запрещено возвращаться в Москву. Он перебрался в Сыктывкар, где выступил с инициативой создания музыкального театра. Оперные солисты театра в конце 1950-х годов в основном были недавно освобожденными заключенными ГУЛАГа, а балетная труппа театра была сформирована преимущественно из артистов Государственного ансамбля песни и танца Коми АССР и выпускников хореографических училищ Перми и других городов. Заметную роль в формировании коллектива сыграли выпускники сыктывкарского музыкального училища тех лет. Среди них была Ия Бобракова (1927–2012) — в будущем народная артистка Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер этого театра.

Фестиваль «Зарни Джыджъяс». 2018 г.

Фестиваль «Зарни Джыджъяс». 2018 г.

Первой премьерой театра стала опера «Евгений Онегин» в постановке специально для этого приглашенного из Ленинграда А. И. Киреева. В 1967 году театр был переименован в Музыкальный театр Коми АССР, а в 1992 году — стал Государственным театром оперы и балета Республики Коми. С 1991 года театр проводит ежегодный международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени Ии Бобраковой. В 1997–2000 годах проводился фестиваль балетного искусства «Зарни джыджъяс». В 2014 году проведение этого фестиваля было возобновлено.

Афиша фестиваля балетного искусства финно–угорских государств и регионов России «Зарни джыджъяс»

Фестиваль «Зарни Джыджъяс». 2018 г.

Труппа театра бывала с гастролями во многих городах России и зарубежья. Успехом у зрителей пользуются такие постановки театра оперы и балета, как оперы «Тоска», «Чио-Чио-сан», «Кармен» и «Риголето», а также балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик».



Похожие места

Народный дом

Архитектор И. П. Ропет бесплатно выполнил проект здания Народного дома, а власти выделили землю. Средства на строительство были предоставлены Министерством финансов, городской думой и сибирскими купцами.

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Основная сцена классической музыки Краснодарского края — это филармония имени советского композитора Григория Пономаренко. Она расположена в поистине легендарном для истории города месте.

Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Первое профессиональное театральное учреждение Чувашии появилось в 1918 году. Современное название театр получил в 1969 году. Сегодня в нем ставят пьесы классических и современных авторов, в том числе чувашских драматургов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!