Волконский дольмен

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, Лазаревский район

GPS: 43.873263 , 39.395895

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Живописное ущелье

Современная археология классифицирует дольмены как мегалитические — построенные из огромных камней погребальные сооружения, гробницы. Не территории Кавказа сохранилось более 2,5 тысячи дольменов, в пределах Большого Сочи — почти две сотни.

Волконский дольмен

Волконское ущелье в Лазаревском районе г. Сочи

Дольмены традиционно вызывают большой интерес у туристов, посещающих Черноморское побережье Кавказа. Волконский дольмен в последние годы стал местом настоящего паломничества не только отдыхающих, но и последователей различных эзотерических учений. К сожалению, такой интерес к объекту плохо сказывается на его сохранности — регулярно приходится убирать с памятника граффити.

Волконское ущелье

Волконский дольмен

Дольмен имеет ряд уникальных особенностей. Он представляет собой единственный образец полностью сохранившегося монолитного, то есть выполненного из единого камня, сооружения. Создавая Волконский дольмен, строители высекли внутреннее пространство гробницы в скале из песчаника, сделав на переднем плане традиционное для дольменов круглое отверстие. Остальные известные дольмены сложены из нескольких каменных плит, образующих стены и крышу. Волконский дольмен довольно крупный: постройка достигает шести метров в высоту и 7,5 в ширину, площадь внутренней камеры с полусферическим сводом — более трех квадратных метров. На крыше дольмена выдолблено специальное углубление, назначение которого неизвестно. Вероятно, постройка служила одновременно ритуальным чашечным камнем для совершения обрядов и жертвоприношений

Вход в дольмен

Волконский дольмен

От дольмена можно прогуляться по Волконскому ущелью вдоль реки Годлих по оборудованной туристической тропе, чтобы увидеть две природные достопримечательности — минеральный сероводородный источник и скальный комплекс «Два брата». Воду из источника используют только наружно, пить ее запрещено. Две скалы столкнулись здесь друг с другом, образовав живописный треугольный грот-тоннель, по которому проложила себе путь небольшая горная речка.

Туристическая тропа

Волконское ущелье

Волконское ущелье

Похожие места

Уникальные находки археологов в селище у поселка Привольное

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья. В одном из таких древних поселений, которое археологи назвали селищем Привольное-1, ученые сделали сенсационные находки.

Волжский бульвар

Волжский бульвар в Кинешме, протянувшийся от речного вокзала до реки Казохи, представляет собой важный центр общественной и культурной жизни города, где сосредоточены архитектурные памятники и места для отдыха. На бульваре находятся такие важные для города постройки, как Троицкий и Успенский соборы, здания XIX и XX веков, среди которых Дом дворянства и драматический театр имени А. Н. Островского.

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!