Ханский дворец

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 8-й Магал, д. 15

GPS: 42.053041 , 48.274217

Ханский дворец в XVIII возвел правитель Кубинского ханства Фатали-хан. Дворец был центром цитадели Нарын-кала. Ныне сохранился главный вход с галереей — продолжением стен цитадели, обращенной к городу.

История

Центром цитадели Нарын-кала в Дербенте был ханский дворец. К сожалению, значительная часть его построек была утрачена. Сохранился главный вход дворца с галереей — продолжением стен цитадели, в той части, которая обращена к городу. Ханская галерея и стена крепости представляют собой единое здание. Ворота на входе во дворец по-прежнему украшают парные фигуры львов.

Современный вид ханского дворца.

Дворец возвел во второй половине XVIII века правитель Кубинского ханства Фатали-хан, захвативший Дербент. Кроме галереи над стенами цитадели в комплекс ханской резиденции входило основное здание — двухэтажный дворец из желтого дербентского ракушечника. Основные покои дворца, по описаниям современников, были расположены четырехугольником, в центре которого находился бассейн с фонтанами.

«Портрет Фатали–хана Кубинского». 1945 г. Национальный музей искусств Азербайджана

Вид на крепость и дворец. Нач. XX в. Автор материала – maximus101.

В годы правления Фатали-хана и его жены Тути-Бике убранство дворца поражало роскошью и изяществом. Множество зеркал, живопись на стенах, мозаичные панно, разнообразные драгоценные украшения, разноцветные стекла — эти элементы были неотъемлемой частью его интерьеров. Крыша дворца в персидском стиле была перекрыта несколькими куполами.

Современный вид ханской галереи.

Эта постройка сохранилась сегодня лишь частично. Она начала разрушаться еще в период правления сына Фатали-хана. Дворец пострадал и во время двух осад Дербента русскими войсками в 1796 и 1806 годах, а после взятия Дербента в его помещениях расположились казармы русского военного гарнизона. С 1860-х годов эти здания вообще не использовались, и сейчас от дворца остались руины.

Экспозиции музея ханской галереи

В ханской галерее над стенами крепости сегодня располагается музей цитадели. Посетители могут осмотреть экспозицию в пяти залах, где представлены монеты, предметы быта, оружие и знаменитая древняя статуэтка богини плодородия «Дербентская мадонна», найденные в археологических раскопках в Дербентской крепости и ее окрестностях. Другие залы музея посвящены истории сасанидской эпохи, изделиям народных промыслов — ковроделию, чеканке, каменной резьбе.




Похожие места

Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.

Юринский замок Шереметевых

Юринский замок — жемчужина Марий Эл и Поволжья. Купцы Шереметьевы возвели величественный дворец в конце XIX века. После революции его разграбили, однако здание сохранилось и дожило до наших дней.

Волконский дольмен

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!