Владимир Сергеевич Баниге

Владимир Сергеевич Баниге (1905–1973). Архитектор-реставратор, воссоздал заново древние здания Ростовского кремля

Если митрополит Иона Сысоевич создал славу Ростова Великого, то архитектор-реставратор Владимир Баниге не дал этой славе умереть — он буквально воссоздал заново древние здания кремля, разрушенные страшным ураганом 1953 года. Ростов не раз подвергался разрушениям из-за войн, пострадал от антирелигиозной политики советской власти, приходил в упадок от бедности и бесхозяйственности. Но никто не ожидал, что один из наиболее сокрушительных ударов по городу будет нанесен стихией.

Ураган 1953 г.

Беда пришла 24 августа 1953 года. Около пяти часов вечера от деревни Дарцово на реке Ишне поднялся и начал набирать невероятную силу смерч. Со скоростью около 40 километров в час он пронесся через Ростов всего за две минуты, уничтожая дома, вырывая с корнем деревья, опрокидывая составы поездов.

Особенно сильный удар пришелся на кремль. Здесь появился второй вихревой столб, который соединился с первым, увеличив свою губительную силу. Разрушения в кремле казались невосполнимыми. Башни, храмы, палаты лишились кровель вместе со стропилами. Вся территория была завалена обломками, досками, листами кровельного железа, сорванными куполами. По словам очевидцев, вид разрушенного кремля вызывал оцепенение.

Ростовский кремль после урагана. 1953 г.

На спасение духовной святыни и жемчужины Золотого кольца направили лучших реставраторов Советского Союза. Руководил восстановительными работами специалист по древнерусскому зодчеству Владимир Сергеевич Баниге.

Е.Я. Дорош, А.И. Криушин и В.С. Баниге в Ростовском кремле. 1955–1962 гг. Автор фото – Молчанов Виктор Сергеевич

Владимир Баниге родился в Санкт-Петербурге, учился в Ленинградском институте гражданских инженеров. В блокадном Ленинграде Баниге был главным инженером Аварийно-восстановительных мастерских. В 1943 году по доносу его арестовали и осудили на 10 лет. Заключение Владимир Баниге отбывал в специальных тюрьмах Ленинграда и Москвы, где работал инженером-архитектором.

Успенский собор в Ростове

После своего освобождения в 1953 году Баниге получил должность архитектора Ростовского реставрационного участка Ярославских научно-реставрационных мастерских. Несмотря на «неблагонадежность», именно Баниге был назначен руководителем реставрационных работ в Ростовском кремле: архитектор обладал высочайшей профессиональной квалификацией и опытом, был человеком высокой культуры и прекрасно знал историю русского зодчества.

Его коллектив тонко и бережно, исторически точно восстановил стены и башни кремля, Успенский собор, «ионинскую» звонницу, Белую и Отделочную палаты, Княжьи терема и многие другие здания Митрополичьего двора. По его проекту была реконструирована поражающая теперь великолепием Красная палата, к тому времени наполовину разобранная.

Княжьи терема

Интерьер Успенского Собора в Ростове

Восстановительные работы продолжались до 1957 года.

Так что можно с уверенностью утверждать, что Ростовский кремль, каким мы его видим сегодня, — совместное творение Ионы Сысоевича и Владимира Сергеевича Баниге.