Василий Алексеевич Перовский

Время прочтения: мин.

Василий Алексеевич Перовский (1795–1857) Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Среди тех, кто управлял Оренбургским краем в XVIII–XIX веках, особое место принадлежит В. А. Перовскому, дважды оказывавшемуся во главе губернии: в 1833–1842 годы как Оренбургский военный губернатор и в 1851–1857 годы как Оренбургский и Самарский военный губернатор. Эти годы называют золотым веком Оренбурга или «золотым веком Перовского».


Василий Алексеевич Перовский

В 1833 году неожиданно скончался военный губернатор Оренбургского края генерал-лейтенант Павел Петрович Сухтелен. Необходимо было срочно найти ему замену. В то время Оренбургский край был слабо укрепленной отдаленной окраиной России, но при этом экономически и политически значимым регионом, через который шли важные торговые пути и происходило политическое общение с ханствами Средней Азии. Нужен был сильный и энергичный руководитель. Выбор Николая I пал на 38-летнего генерал-майора В. А. Перовского.

Перовский собрал вокруг себя талантливую команду, в которую, помимо прочих, вошли уже известные ученые: Владимир Иванович Даль, ставший чиновником по особым поручениям и занимавшийся естественнонаучными исследованиями, геолог и горный инженер Григорий Петрович Гельмерсен, а также подающие надежды специалисты, например выпускник Царскосельского лицея, специалист по статистике Яков Владимирович Ханыков, впоследствии ставший известным исследователем Оренбургского края, автором ряда всемирно известных карт.

Григорий Петрович Гельмерсен

Владимир Иванович Даль

Благодаря привлечению талантливых специалистов и грамотной организации работы Перовскому удалось в короткий срок оживить торговые отношения с Бухарой, наладить геологические, географические, биологические, метеорологические исследования региона, что помогло выявить его сильные и слабые стороны и определить первостепенные задачи. К числу последних, в частности, было отнесено лесоразведение. По распоряжению Перовского в южной части губернии впервые в России были проведены массовые посадки саженцев деревьев, а в 1836 году открыли школу лесоводов и агрономов.

обязан Перовскому построением чуть ли не трех четвертей настоящих зданий.

В городе развернулось кирпичное строительство. В короткий срок были построены дом военного коменданта, здание Дворянского собрания, здание Штаба Оренбургского корпуса, Караван-сарай с мечетью и школой. Известный журналист и историк Оренбурга Петр Николаевич Столпянский в 1908 году писал, что Оренбург

Оренбургский Караван-сарай

Город стал более комфортным для жизни. В нем появилось фонарное освещение, были обустроены городские сады, заработал водопровод. В 1835 году был возведен первый пешеходный мост через реку Урал. Оренбург стал культурным центром юго-востока России.

Памятник В. А. Перовскому в парке им. Кирова.

В 1878 году в честь Перовского была названа одна из улиц Оренбурга. В 2005 году в детском парке имени Кирова со стороны улицы Постникова был установлен памятник В. А. Перовскому (скульптор — Надежда Петина). Место было выбрано не случайно, в XIX веке здесь находился сад построенного по его инициативе Караван-сарая. В 2006 году часть парка имени Кирова со стороны улицы Постникова была реконструирована и переименована в парк губернатора Василия Перовского.



Похожие личности

Михаил Адамович Ивасик

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Павел Андреевич Башенин

Купец первой гильдии, глава города Сарапула, общественный деятель.

Павел Артемьевич Плотников

Летчик, дважды Герой Советского Союза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!