Инесса Федоровна Арманд

Время прочтения: мин.

Революционерка, защитница прав женщин, соратница В.И. Ленина, глава женского отдела ЦК РКП(б).

История

Будущая участница русского революционного движения Элизабет Инес Пеше д’Эрбанвиль родилась 26 апреля 1874 года в Париже, в семье оперного певца.


В 1889-м вместе с сестрой Рене она была отправлена матерью в Россию, к тетке, преподававшей французский язык и музыку в семье фабрикантов Арманд. 3 октября 1893 года в Никольской церкви села Пушкино состоялось венчание Инессы Федоровны (как ее называли в России) с Александром Евгеньевичем Армандом — внуком основателя династии Евгения Ивановича Арманда. Рене стала супругой Николая Евгеньевича Арманда, брата Александра.


Александр Арманд с супругой Инессой. 1893 г.

Получив от отца в качестве свадебного подарка усадьбу Ельдигино, Александр Арманд поселился там с супругой. Инесса, по свидетельству Рене, не хотела уезжать из Пушкино.


В селе был двухэтажный деревянный дом, построенный Армандами после покупки усадьбы в 1877-м, липовый парк с прудами и Троицкая церковь, возведенная в 1730–1735 годах. До наших дней сохранился храм, часть парка и пруды. Дом Армандов сгорел в 2004-м.


Троицкая церковь в Ельдигино. 2008 г.

Главный дом усадьбы в Ельдигино. 1995-2000 гг.

В Ельдигине чета Армандов прожила девять лет, у них родилось четверо детей: Александр (1894), Федор (1896), Инна (1898) и Варвара (1901). Инесса преподавала в школе для деревенских детей. После рождения старшего сына она пережила нравственный перелом, связанный с отказом от религии: ее оскорбляло то, что 40 дней после родов женщина считается «нечистой» и не может посещать храм. Семейные заботы тяготили Инессу, писавшую впоследствии: «Наташа [Ростова, героиня романа Льва Николаевича Толстого „Война и мир“], выйдя замуж, стала самкой. Я помню, эта фраза показалась мне ужасно обидной… она выковала во мне твердое желание никогда не стать самкой — а остаться человеком».


Инесса Арманд с семьей

В 1902 году Инесса покинула мужа ради его младшего брата Владимира Евгеньевича Арманда, которому в 1903-м родила сына Андрея. Она сохранила хорошие отношения с супругом, и Александр Евгеньевич Арманд впоследствии выручал ее в сложных ситуациях.

Владимир и Инесса интересовались революционными идеями. Поколебавшись между эсерами и социал-демократами, Инесса стала большевичкой. Оказавшись в 1907 году в ссылке в Мезени, она бежала оттуда и направилась в Швейцарию, где на ее руках скончался от туберкулеза Владимир Арманд. В 1909-м она познакомилась с Владимиром Ильичом Лениным и Надеждой Константиновной Крупской, с которыми ее связывала дружба. Сохранились некоторые свидетельства (в частности, письма) о романтических отношениях между Лениным и Инессой.

В 1917 году Арманд вернулась в Россию, где в 1919–1920 годах возглавляла женский отдел ЦК ВКП(б). Скончалась она в Нальчике 24 сентября 1920 года.


В городе Пушкино с 1985-го существует микрорайон Инессы Арманд, расположенный на пересечении Ярославского и Пушкинского шоссе.



Могила Инессы Арманд у Кремлевской стены в Москве

Похожие личности

Александр Николаевич Шкулов

Директор Бердского радиозавода, активный участник общественно-политической жизни города, депутат, «Почетный житель города Бердска».

Борис Исаакович Балтер

Борис Исаакович Балтер (1919–1974) Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) Герой Советского Союза, первый космонавт Земли
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!